140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной  Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
18  10.2019
21 октября 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения одного из основателей института, организатора первой в Нижнем Новгороде Пастеровской станции – Миролюбовой Елизаветы Ивановны.
Итоги XI всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
07  10.2019
2-4 октября 2019 г. состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены».

Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.

Главная  »  Новости  »  Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.
Версия для печати
Памяти нижегородского ученого, врача-микробиолога Гаранина Б.А.
29  05.2015
14 апреля 2015г. ушел из жизни замечательный человек, многолетний друг и соратник нашего института, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, Ветеран труда, Микробиолог с большой буквы Борис Александрович Гаранин.

   Борис Александрович, закончив школу №8 г. Горького, в 1949 году поступил на лечебный факультет Горьковского мединститута.   На 3-м курсе его направили в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова, где он и продолжил обучение.  С последнего курса Борис Александрович  начал заниматься микробиологией, которую полюбил на всю жизнь.

    В 1955 году вместе с дипломом об окончании академии Борис Александрович получил назначение на работу начальником полкового медпункта в группу советских войск в Германии.  В 1965 году он успешно закончил биолого -химический факультет Горьковского пединститута (заочное отделение).

    Основное место приложения сил и способностей Бориса Александровича - это инфекционная больница № 23 города Нижнего Новгорода, куда он пришел  в 1964 году, будучи  уже достаточно опытным врачом – бактериологом,  и которой отдал   более 50 лет жизни.  В1971 году Борис  Александрович   заочно закончил  аспирантуру при кафедре микробиологии Горьковского медицинского института и защитил диссертацию на тему «Опыт бактериологической диагностики острых кишечных инфекций по материалам инфекционной больницы № 23 за 1959 - 1968 годы».

    Пытливый ум и стремление к новым знаниям,  настоящее призвание к анализу и обобщениям материалов всегда отличали врача Гаранина, что позволило ему стать автором многих изобретений и более 120 научных трудов в области диагностики инфекционных  заболеваний  и микробиологии. Он участвовал в реализации совместного российско-американского проекта при поддержке фонда «Вишневская -Ростропович» по изучению распространенности гемофильной инфекции среди больных гнойными менингитами в Нижегородской области. Впервые в Нижнем Новгороде, благодаря ему, внедрена в практику микробиологическая диагностика гнойных менингитов. Жители Нижнего Новгорода знают Бориса Александровича и как писателя, активного пропагандиста естественно-научных знаний, профилактики заразных болезней, здорового образа жизни.

   Тысячи больных, которым за свою жизнь помог Заслуженный врач России Борис Александрович Гаранин, по всей вероятности, и не догадывались о его участии в их исцелении,     но именно его работа позволяла установить и    уточнить диагноз, а, следовательно,  и провести эффективное  лечение.  Самого  же доктора Гаранина  медицинская и научная общественность г. Нижнего Новгорода, многочисленные его ученики   по праву считают   высоким образцом  настоящих подвижников медицины.  

                          Вечная память и благодарность 

                  Доктору Борису Александровичу Гаранину!

Гаранин  Борис Александрович (р.1931 г.)

Ветеран труда, Заслуженный врач РФ. Окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова, ст.лейтенант медицинской службы. Кандидат медицинских наук, врач-бактериолог высшей категории. Автор около 150 научных статей, участник международных и всероссийских форумов и конференций по вопросам лабораторной диагностики инфекций.

Активный пропагандист естественно-научных знаний, профилактики заразных болезней, здорового образа жизни.

Имеет правительственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События