Роспотребнадзор напоминает основные правила профилактики энтеровирусной инфекции
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции среди взрослых и детей, в связи с чем важно помнить о простых мерах профилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Энетровирусы – большая группа вирусов, куда, в том числе, входят вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и другие. Эти вирусы устойчивы к условиям внешней среды, хорошо переносят низкие температуры, обладают высокой контагиозностью. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети раннего возраста, у которых заболевание развивается при попадании даже небольшой дозы возбудителя в организм.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Энтеровирусы, как и возбудители других кишечных инфекций, преимущественно передаются через воду, пищу, бытовые контакты, грязные руки, игрушки и другие предметы обихода, загрязненные энтеровирусами, но также возможен и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусные инфекции могут проявляться в различных клинических
формах – от легких респираторных заболеваний или кишечных расстройств, экзантемы и герпангины до более серьезных, таких как серозный вирусный менингит.
Чтобы избежать заражения, Роспотребнадзор рекомендует:
- Тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка.
- Не касаться лица, носа и глаз грязными руками.
- Мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Избегать контактов с людьми с признаками кишечных и респираторных инфекций.
- Купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах.
- Избегать заглатывания воды во время купания.
Помните! В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.
Сообщения о новом коронавирусе, обнаруженном в Китае у летучих мышей на контроле Роспотребнадзора
По имеющейся информации, группа китайских ученых обнаружила у нетопырей (летучих мышей) новую линию коронавируса HKU5 с потенциальным риском передачи от животных к человеку. Исследование было проведено в лаборатории Гуанчжоу совместно со специалистами из отделения Академии наук Китая в Гуанчжоу, а также Уханьского университета и Уханьского института вирусологии.
Сообщения о новом коронавирусе, обнаруженном в Китае у летучих мышей на контроле Роспотребнадзора. Специалисты научно-исследовательских организаций ведомства изучают новую линию коронавируса. В настоящее время риск передачи коронавируса HKU5 от животных к человеку остаётся низким, однако продолжение мониторинга и исследований необходимо для обеспечения безопасности и готовности к возможным вызовам в будущем.
Ситуация на контроле Роспотребнадзора.
21.02.2025
Роспотребнадзор информирует о ситуации с вирусом Оз
Вирус Оз впервые выявлен в 2018 году у клеща. Вирус – эндемичный для различных префектур Японии, передается через укусы клещей. За пределами Японии вирус до настоящего времени не обнаруживали.
На территории России Роспотребнадзором осуществляются систематические (зоолого-энтомологические) наблюдения за видовым разнообразием и инфицированностью клещей. Клещи – переносчики вируса Оз на территории России до настоящего времени не выявлены. Мониторинг продолжается.
В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации сохраняется усиленный санитарно-карантинный контроль.
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.