140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной  Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
18  10.2019
21 октября 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения одного из основателей института, организатора первой в Нижнем Новгороде Пастеровской станции – Миролюбовой Елизаветы Ивановны.
Итоги XI всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
07  10.2019
2-4 октября 2019 г. состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены».

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Главная  »  Новости  »  Всемирный день борьбы с туберкулезом
Версия для печати
Всемирный день борьбы с туберкулезом
22  03.2017
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает все правительства, местные сообщества, гражданское общество и частный сектор объединиться, чтобы ликвидировать эту болезнь. ВОЗ и партнеры содействуют развитию диалога и сотрудничества, которые по-новому объединяют индивидуумов и сообщества, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.

В рамках темы «Вместе ликвидируем туберкулез!» ВОЗ продвигает следующие четыре направления:

  • вместе мы сможем предотвратить туберкулез, сокращая бедность;
  • вместе мы сможем лучше тестировать, лечить и излечивать;
  • вместе мы сможем прекратить стигму и дискриминацию;
  • вместе мы сможем стимулировать исследования и инновации.

 «Стратегия ликвидации туберкулеза» ВОЗ нацелена на искоренение эпидемии туберкулеза к 2035 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни при нулевом уровне случаев смерти, заболеваний и страданий. В ней намечены шаги всех заинтересованных сторон по обеспечению возможностей для оказания медицинской помощи, в центр которой поставлен пациент, осуществлению смелых изменений в политике в области здравоохранения и в системах здравоохранения и стимулированию более активных исследований и инноваций с целью прекращения эпидемии и ликвидации туберкулеза.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. 

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы болезни проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информацией, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка.

подробнее

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События