О гриппе и мерах его профилактики
20  09.2021
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.
Молодые ученые института прияняли участие в конференции «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены»
17  09.2021
15-17 сентября 2021 г. состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» (далее – конференция).Молодые ученые института Лапин Владислав Александрович и Кашникова Анна Дмитриевна приняли участие в мероприятии.

Зарегистрировано 8 баз данных Электронного эпидемиологического атласа

Главная  »  Новости  »  Зарегистрировано 8 баз данных Электронного эпидемиологического атласа
Версия для печати
Зарегистрировано 8 баз данных Электронного эпидемиологического атласа
21  09.2018
Получены свидетельства о государственной регистрации баз данных о первичной заболеваемости в 8 территориальных образованиях Приволжского федерального округа за период 2010-2017гг..

Базы данных содержат информацию по заболеваемости 123 инфекциями населения административных единиц Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областей, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан и Республики Чувашия. Базы данных могут использоваться в составном произведении базы данных «Электронный эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа (по материалам 2017 года)».

Данные о заболеваемости представлены за период 2010-2017 годов с временным разрешением 1 месяц, данные по численности населения и возрастным контингентам с временным разрешением 1 год. Базы данных позволяют создавать отчеты по утвержденным формам, проводить анализ внутригодовой структуры заболеваемости, выделять отдельные функциональные компоненты, осуществлять оценку текущей помесячной динамики по сравнению с ретроспективой. Все материалы можно экспортировать в виде таблиц в формате XLS (CSV) или графиков в формате PNG, JPEG, PDF.

Важной особенностью является возможность подключения к картографической компоненте составного произведения базы данных «Электронный эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа (по материалам 2017 года)», включающей данные по пространственным координатам границ административных единиц. Это позволит формировать не только временные, но и пространственные выборки для последующего представления в виде тематических карт. 

Областью применения является совершенствование системы эпидемиологического надзора инфекционными и паразитарными заболеваниями в целях снижения заболеваемости в ПФО, своевременного проведения соответствующих профилактических и противоэпидемических мероприятий. Использование баз данных позволит оценивать особенности и тенденции развития эпидемического процесса, принимать обоснованные организационные и управленческие решения, направленные на снижение уровня заболеваемости населения.

свидетельства о регистрации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События