В Ростове-на-Дону прошла конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
23  10.2020
21–22 октября 2020 г. состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» и заседание Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора.
Профсоюз отстоял право сотрудников института на 36-часовую рабочую неделю
19  10.2020
Благодаря деятельной помощи профсоюзной организации законное право сотрудников всех подразделений института на сокращенную продолжительность рабочего времени удалось отстоять.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Главная  »  Новости  »  1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Версия для печати
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
28  11.2018
Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом станет лозунг «Знай свой статус», целью которого является устранение всех препятствий в области доступности тестирования населения на ВИЧ и важность для каждого человека знать свой ВИЧ-статус.

Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции/СПИДа. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводятся широкомасштабные информационные кампании по проблеме ВИЧ/СПИДа (тематические лекции и беседы для широкого круга населения, круглые столы, размещение информации на официальных сайтах медицинских организаций и пр.). Проводимые мероприятия направлены на усиление общественного осознания проблемы ВИЧ-инфекции/СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы, стигмой и дискриминацией.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано более 1 млн. 300 000 случаев ВИЧ-инфекции. В субъектах Приволжского федерального округа зарегистрировано свыше 261 000 ВИЧ-инфицированных лиц, из них умерло 80 917 человек. В настоящее время более 0,6% населения округа поражено ВИЧ-инфекцией. За 10 мес. 2018 года в 14 субъектах округа зарегистрировано 15081 новых случаев ВИЧ-инфекции. На шести административных территориях Приволжья (Самарская, Оренбургская, Ульяновская и Нижегородская области, Пермский край, Удмуртская Республика) на 01.10.2018г. зарегистрированы показатели инцидентности, превышающие среднеокружной (51,0 на 100 000 населения).

Современные особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в ПФО характеризуются продолжающимся ростом заболеваемости с распространением эпидемического процесса за пределы уязвимых групп в общую популяцию населения; продолжающейся тенденцией роста доли полового пути передачи вируса; ростом числа детей, затронутых ВИЧ-инфекцией; увеличением числа вновь выявленных больных на поздних стадиях заболевания; сохраняющейся тенденцией роста числа умерших, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции; увеличением спектра генетических вариантов ВИЧ, циркулирующих в субъектах ПФО.

В нашем институте любую информацию по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, можно получить по телефону 469-79-07, 13 (Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События