140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной  Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
18  10.2019
21 октября 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения одного из основателей института, организатора первой в Нижнем Новгороде Пастеровской станции – Миролюбовой Елизаветы Ивановны.
Итоги XI всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
07  10.2019
2-4 октября 2019 г. состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены».

140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)

Главная  »  Новости  »  140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
Версия для печати
140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной  Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
18  10.2019
21 октября 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения одного из основателей института, организатора первой в Нижнем Новгороде Пастеровской станции – Миролюбовой Елизаветы Ивановны.

Родилась в семье служащего Нижегородской городской управы. Окончила единственную в те времена женскую гимназию с золотой медалью. Медицинское образование получила в Бернском университете (Швейцария), проходила стажировки в Институте Пастера (Париж) и Институте Коха (Берлин).

В 1919 г. по предложению Нижегородского Губздрава Елизавета Ивановна организовала Пастеровскую станцию (лечебницу для производства прививок и приготовления прививочного материала) в Нижнем Новгороде, заложив прочный фундамент борьбы с бешенством в Нижегородской губернии. Благодаря ее энергии и преданности делу Горьковская область покрывалась сетью пастеровских пунктов, а изготовленная ею антирабическая вакцина рассылалась не только в самые отдаленные районы нашей области, но и в соседние области и автономные республики.

С 1929 г. Пастеровская станция вошла как отдел в состав Горьковского краевого института эпидемиологии и микробиологии (ныне – ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной).

В 1937 г. ей была без защиты диссертации присвоена научная степень кандидата медицинских наук, в 1940 г. – награждена значком «Отличник здравоохранения» за организацию антирабической помощи населению, в 1944 г. занесена в Областную книгу почета и присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Елизавета Ивановна владела тремя иностранными языками, что позволяло ей следить за новинками как отечественной, так и иностранной литературы, охотно делилась своими знаниями с молодежью, имела много учеников.

Роль Елизаветы Ивановны Миролюбовой в организации антирабического дела огромна. Всю свою жизнь она посвятила борьбе с инфекционными заболеваниями и являлась одним из крупнейших специалистов по борьбе с бешенством в СССР. Она разработала метод профилактики бешенства (комбинированное лечение бешенства), ввела собственную модификацию антирабической вакцины, доведя смертность от бешенства практически до нуля.

В память о Елизавете Ивановне и в связи с Юбилейной датой в зале заседаний института организована экспозиция из подлинных фотографий, печатных работ, копий различных документов, касающихся различных этапов жизни Елизаветы Ивановны.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События