О гриппе и мерах его профилактики
20  09.2021
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.
Молодые ученые института прияняли участие в конференции «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены»
17  09.2021
15-17 сентября 2021 г. состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» (далее – конференция).Молодые ученые института Лапин Владислав Александрович и Кашникова Анна Дмитриевна приняли участие в мероприятии.

О разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний

Главная  »  Новости  »  О разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний
Версия для печати
О разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний
19  07.2021
В институте начаты исследования, посвященные разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе нового коронавируса SARS-CoV-2.

В настоящее время во ФБУН ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора в рамках Отраслевой научно-исследовательской программы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начаты исследования, посвященные разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, обусловленных широким спектром бактериальных и вирусных патогенов, в том числе новым коронавирусом SARS-CoV-2. Разработка и применение в лабораторной практике диагностического инструмента в формате ДНК-биочипа позволит осуществлять комплексную дифференциальную этиологическую диагностику внебольничных пневмоний, проводить расследование вспышечной и групповой заболеваемости, своевременно реализовывать противоэпидемические мероприятия, необходимы для оптимизации системы эпидемиологического надзора и контроля за внебольничными пневмониями на региональном и национальном уровнях.

ДНК-биочип – это диагностический инструмент, основанный на определении набора наиболее дивергентных участков геномов актуальных бактериальных и вирусных возбудителей внебольничных пневмоний (Mycoplasma pneumoniae, Streptococcus pneumoniaе, Chlamydophila pneumonia, Legionella pneumophila, Haemopilus influenzae, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, вирусов парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, коронавирусов, риновирусов, аденовирусов групп В, С и Е), позволяющий обнаруживать в различных биологических субстратах (мокрота, кровь, бронхоальвеолярный лаваж, слюна) одновременно до 12–14 инфекционных агентов.

Биочип представляет собой экспресс-тест, дающий возможность выбрать единственно верный диагностический вариант. Он выглядит как небольшая пластина, размером 25х75 мм, на котором искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды, позволяющие определять «генетический портрет» возбудителей внебольничных пневмоний. ДНК-биочип не вживляют в организм человека, у пациента в медицинской организации забирают образцы биоматериала и направляют в лабораторию, где с помощью биочипа определяют в образце наличие того или иного инфекционного агента.

В рамках проводимых исследований будет разработан протокол пробоподготовки различного типа биологического материала для обнаружения возбудителей внебольничной пневмонии с помощью разрабатываемого в институте ДНК-биочипа, будет проведена оценка точности получаемых результатов, в сравнении с результатами полимеразной цепной реакции. Апробация полученного ДНК-биочипа на модельных и клинических образцах пациентов планируется в 2023–2024 гг.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События