Всемирный день борьбы против бешенства

Главная  »  Новости  »  Всемирный день борьбы против бешенства
Версия для печати
Всемирный день борьбы против бешенства
28  09.2021
28 сентября во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day). Цель Дня – привлечение внимания общественности к остро стоящей проблеме распространения бешенства во всем мире.

Дата учреждена в 2007 г. в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и приурочена ко дню смерти Луи Пастера, микробиолога, одного из создателей вакцины против этого заболевания. 

Заболеваемость бешенством по-прежнему остаётся серьёзной и неразрешенной проблемой здравоохранения и ветеринарии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. Бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира. Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). Причем, среди подвергающихся укусам животных с подозрением на бешенство людей 40% приходится на детей в возрасте до 15 лет. Прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что каждый год позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) является вирусным зоонозом, поражающим диких и домашних животных. В развитых странах носителями вируса являются, в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесённых заражённым животным, при этом до 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак. Ежегодно во всем мире Глобальное экономическое бремя бешенства, передаваемого собаками, оценивается на уровне 8,6млрд. долл. США в год.

В Российской Федерации существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди людей началось с конца 60-х годов прошлого века, что связано с развитием системы оказания населению антирабической помощи. Более сорока лет в нашей стране ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. С 2000 по 2018 гг. зарегистрировано 193 случая заболеваний среди жителей России. Вместе с тем, за медицинской помощью в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тыс. человек.

За 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 5 случаев гидрофобии среди населения Российской Федерации. По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными за 6 месяцев 2021 года в медицинские организации обратилось более 173 тыс. человек (118,1 на 100 тыс. населения), в том числе укусы, повреждения, нанесенные собаками, составили более 120 тыс. случаев (69,4%).

Основу эпидемиологического риска по бешенству составляет эпизоотологическое неблагополучие. В последние годы отмечается ухудшение ситуации, обусловленное ростом случаев бешенства среди диких животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа, борьба с которыми представляет определенные трудности, также увеличивается численность безнадзорных животных. На территории России ежегодно регистрируется порядка 3,5 тыс. случаев бешенства среди животных, всего с 2000 по 2018 гг. в России зарегистрировано более 60 тыс. случаев. Наибольшее число случаев отмечено в 2007 г. (5503), минимальное — в 2000 г. (1406 случаев). Бешенство выявлялось среди 33 видов животных на территории 72 субъектов, во всех климатогеографических зонах и имело выраженное неравномерное распределение по территориям.

В течение 2021г (с января по август) карантины по бешенству животных периодически вводились в ряде районов Башкирии, Татарстана, в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской областей, г. Москве. Источниками заражения являлись  как дикие (волки, лисы, ежи), так и домашние (собаки, кошки) и продуктивные животные (коровы).

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за шесть месяцев 2021 года зарегистрирован 21 случай заболеваний бешенством среди животных, тогда как в 2019 и 2020 годах – 17 и 22 случая, соответственно. Эпизоотическая ситуация поддерживается преимущественно за счёт лисиц, на долю которых приходится 52% от общего количества заболевших животных. Заболевания регистрировались среди собак в 33% случаев, кошек – в 10 %, среди сельскохозяйственных животных в 5%. За полгода за медицинской помощью обратились 3,6 тыс. укушенных человек (на 11% меньше, чем годом ранее), четверть из них – дети до 14 лет. При этом от укусов диких животных пострадали 419 человек – в 4,5 раза больше, чем годом ранее. За последние 12 лет в области зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством людей

Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться у людей в месте нанесённого повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Заболевание бешенством предотвратить могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными

Применяемые в настоящее время профилактические мероприятия, на фоне наличия природных очагов инфекции на обширных по площади территориях России, пока не позволяют добиться полной ликвидации заболеваний бешенством среди людей. Для решения проблемы бешенства решающее значение имеет взаимодействие между различными секторами и многостороннее сотрудничество по всем аспектам охраны здоровья населения, включая разъяснительную работу с населением, программы повышения осведомленности и кампании вакцинации.  

Роспотребнадзором в нормативных правовых документах рекомендовано принимать  меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (ГАББ) реализуют «Глобальный стратегический план по предотвращению гибели людей от  бешенства, передающегося собаками, к 2030 году». План основан на концепции «Единое здоровье», которая отражает взаимосвязь здоровья человека, животных и состояния окружающей среды.  

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые требования: соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, проводить вакцинацию против бешенства своих питомцев в ветеринарном учреждении; приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; не осуществлять самостоятельной забой больных и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования; избегать контакта с безнадзорными и с дикими плотоядными животными. 

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События