Время для равенства!
24  11.2022
1 декабря 2022 г. под этим девизом отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот девиз — недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.
О ситуации по оспе обезьян
07  11.2022
В связи с заявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сохранении за вспышкой оспы обезьян статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения Роспотребнадзор информирует.


О Всемирном Дне памяти умерших от СПИДа

Главная  »  Новости  »  О Всемирном Дне памяти умерших от СПИДа
Версия для печати
О Всемирном Дне памяти умерших от СПИДа
14  05.2022
Вот уже практически 40 лет в мире проводится День памяти умерших от СПИДа. Первый в истории День памяти был организован родственниками и друзьями умерших от СПИДа людей. Количество случаев заболевания тогда было всего несколько тысяч и об инфекции в целом было еще очень мало известно.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн. человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн. человек. В ПФО к 31.12.2021 было зарегистрировано 345 076 ВИЧ-инфицированных граждан. Общее число умерших ВИЧ-инфицированных от всех причин в округе составило 115 332 человек.

В настоящее время разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой можно сдерживать размножение вируса и предотвращать его передачу. В организме человека со временем вирус может становиться устойчивым к назначенным препаратам, и терапия перестает быть действенной. Поэтому необходимо осуществлять контроль за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам.

В ПФО общее число получающих антиретровирусную терапию достигло 158 928 человек. В 2021 г. охват терапией пациентов, находившихся под наблюдением, составил в округе 82,5 %. ФБУН ННИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора с 2008 г. проводит мониторинг появления резистентных штаммов ВИЧ-1 к препаратам различных классов с целью коррекции схем лечения.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и к здоровью своих близких.

Остановить эпидемию ВИЧ-инфекции возможно только объединив наши общие усилия!

Всемирный День памяти умерших от СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая.

Материал с сайта Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01