Время для равенства!
24  11.2022
1 декабря 2022 г. под этим девизом отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот девиз — недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.
О ситуации по оспе обезьян
07  11.2022
В связи с заявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сохранении за вспышкой оспы обезьян статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения Роспотребнадзор информирует.


Время для равенства!

Главная  »  Новости  »  Время для равенства!
Версия для печати
Время для равенства!
24  11.2022
1 декабря 2022 г. под этим девизом отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот девиз — недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.

Все формы экономического, социального, культурного и законодательного неравенства должны быть решительно искоренены. Во время пандемии неравенство означает угрозу для всех, во многом именно неравенство и является причиной распространения болезни. Мировые лидеры должны продемонстрировать смелость и готовность нести ответственность. И каждый из нас, где бы он ни находился, должен сделать все возможное для искоренения неравенства. Настало время для равенства!

Необходимо и дальше расширять доступность качественных и удобных средств предотвращения и лечения заболевания, свободного и анонимного тестирования, средств контрацепции, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения. Одинаково эффективная и своевременная помощь должна быть доступна каждому. Каждый человек равно достоин уважительного и доброжелательного отношения.

Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 г., стал первым признанным во всем мире  днем, посвященным охране здоровья. Тогда, более 30 лет назад, диагноз «ВИЧ – инфекция» был равносилен смертельному приговору. Первое лекарство от вируса начали применять с 1987 г., эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему. Современная антиретровирусная терапия может предотвратить  развитие СПИДа, подавляя активность ВИЧ, и теперь это просто хроническое, длительно текущее состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ - положительные люди могут вести обычную жизнь, продолжительность которой в развитых странах несильно отличается от таковой здоровых людей.

В Приволжском федеральном округе на 01.07.2022 г. всего было зарегистрировано 353 048 случаев ВИЧ - инфекции. Диспансерному учету в территориальных центрах СПИД подлежали 203 459 человек. Общее число ВИЧ-инфицированных в округе, получающих антиретровирусную терапию, на 01.07.2022 г. составило 159 801 человек.

В связи с ростом числа ВИЧ – инфицированных и расширением охвата их антиретровирусной терапией, начиная с 2008 г. в Приволжском окружном центре по профилактике и борьбе со СПИД (Центр) осуществляется работа по секвенированию нуклеотидных последовательностей вируса иммунодефицита человека. За период 2008 - 2022 гг. лабораторией молекулярно–генетических и серологических методов исследования Центра на лекарственную устойчивость вируса иммунодефицита человека проведено генотипирование 2212 образцов плазмы крови ВИЧ инфицированных из 12 субъектов ПФО. Полученные результаты помогают лечащим врачам назначать альтернативные препараты для выбора новых эффективных схем лечения.

Другое направление борьбы с болезнью — предотвращение новых заражений. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Центр на протяжении всего периода с момента создания в 1989 г. занимается профилактической и просветительской работой с различными слоями населения, уделяя особое внимание учащейся молодежи.

Девиз «Время для равенства!» — это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа, в том числе:

  • повышение доступности, качества и целесообразности услуг для лечения, тестирования и профилактики ВИЧ-инфекции, чтобы каждый человек был обеспечен всем необходимым;
  • поддержка обмена технологиями для обеспечения равного доступа к лучшим научным достижениям в области ВИЧ.

Необходимо расширять сотрудничество в области медицинской науки и технологий. Результаты исследований, посвященных проблеме ВИЧ/СПИД, должны быть открыты и доступны. Особенно важно это для сокращения разрыва между развитыми и развивающимися странами.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом каждый из нас должен принять участие в распространении информации о том, что мы все выиграем, когда решим проблему неравенства.

Чтобы обеспечить безопасность каждого, защитить здоровье каждого, нам следует стремиться к равенству для всех.

Презентация «Остановим ВИЧ/СПИД вместе» скачать

Глобальный доклад ЮНЭЙДС по СПИДу 2022 г. перейти

Роспотребнадзор: задача государства и мирового сообщества – остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году перейти

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01