Краткий биографический очерк

Главная  »  События  »  2021  »  100 лет со дня рождения академика И.Н. Блохиной  »  Краткий биографический очерк

Блохина Ирина Николаевна (1921–1999)

И.Н. Блохина родилась 21 апреля 1921 г. в г. Горьком. Отец работал врачом, мать была домохозяйкой. В 1938 г. Ирина Николаевна окончила среднюю школу и поступила в Горьковский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

В 1941 г., являясь студенткой 4 курса, начала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении областной больницы. С марта 1942 г. по сентябрь 1944 г. И.Н. Блохина работала врачом Горьковской областной станции переливания крови, в 1944–1945 гг. - врачом Свердловской областной станции переливания крови.

В период с сентября 1945 г. по май 1946 г. освоила дополнительный курс при Горьковском медицинском институте, организованный для врачей, которые в годы Великой Отечественной войны досрочно завершили обучение.

12 сентября 1946 г. И. Н. Блохина поступила на работу в Горьковский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток в качестве младшего научного сотрудника.

В 1952 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и с августа 1953 г. была переведена на должность старшего научного сотрудника.

В 1953 г. после прохождения стажировки в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Ирина Николаевна явилась инициатором организации биохимического отделения в Горьковском институте эпидемиологии и микробиологии. В августе 1954 г. она возглавила данное  отделение.

Согласно Приказу   Министерства здравоохранения СССР № 173-л от 22 января 1955 г. И.Н. Блохина была назначена на должность директора Горьковского НИИ вакцин и сывороток МЗ СССР. В 1966 г. Блохина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Под руководством И.Н. Блохиной институт добился больших успехов в области изучения и освоения ряда новых препаратов, усовершенствования технологии их производства на основе углубленных биохимических исследований, внедрения новой техники и автоматизации производства. В связи с этим, институт выполнял функции головного учреждения в системе Министерства здравоохранения РСФСР по проблеме «Научные основы вакцинно-сывороточного дела».

В 1975 г. за большой вклад в разработку и развитие новых направлений медицины И.Н. Блохина была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 г. – академиком АМН СССР.

В 1976 г. И.Н. Блохина создала кафедру молекулярной биологии на биологическом факультете Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и руководила ей до 1989 г.

И. Н. Блохина – лауреат Государственной премии СССР «За создание, широкое внедрение в медицинскую практику антистафилококковых иммунных препаратов и научное обоснование иммунотерапии стафилококковых инфекций» (1984 г.).

И.Н. Блохина –  крупный общественный деятель: депутат Верховного Совета СССР трех созывов, член Комитета советских женщин (1968-1989 гг.), глава Нижегородского отделения фонда «Здоровье человека».

Ирина Николаевна награждена орденом Ленина (1966), орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской Революции (1981), Орденом Почета (1996), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Ветеран труда (1984), Знаком «Отличник здравоохранения» (1967). В марте 1999 г. она была удостоена высшей награды Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени.

В 1996 г. Городская Дума Нижнего Новгорода присвоила ей звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

28.05.1999 г. Постановлением Городской Думы г. Нижнего Новгорода ул. Загорского переименована в ул. Академика Блохиной.

24.08.1999 г. Постановлением Законодательного собрания администрации Нижегородской области Нижегородскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии присвоено имя академика И.Н. Блохиной.

В 2001 г. создан Международный фонд Биотехнологий им. академика И.Н. Блохиной.

В 2020 г. ФБУН «Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной» за весомый вклад в развитие института и отечественной науки присвоил Ирине Николаевне звание «Почетный ветеран».

21.04.2021 г., в день 100-летия со дня рождения И.Н.Блохиной, на здании Нижегородского НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной (ул. Малая Ямская, 71) установлена мемориальная доска, а в   здании института – бюст Ирины Николаевны.

Дело, которому служила Ирина Николаевна Блохина – целенаправленное развитие фундаментальной науки, прикладных исследований, направленных на противоэпидемическую защиту населения, сохранение и укрепление здоровья человека, продолжает жить и развиваться.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG