24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
23  03.2020
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2020г. в рамках этого дня особое внимание будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни.
Председатель СМУ ННИИЭМ приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых ученых Нижегородской области
12  03.2020
11 марта 2020г. на базе ГБУ ДПО "Нижегородский научно-информационный центр" состоялось совещание, посвященное обсуждению поддержки молодых ученых и проведению 25-й Нижегородской Сессии молодых ученых. Институт на совещании представляла председатель СМУ ННИИЭМ, н.с., к.б.н. Колесникова Елена Александровна.

Экскурсия в Большое Болдино 2019

Главная  »  Профсоюзная организация  »  События  »  Экскурсия в Большое Болдино 2019
Версия для печати

30 ноября 2019 года состоялась экскурсионная поездка в село Большое Болдино, организованная профкомом нашего Института.

Большое Болдино расположено в 170 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. В древности эта местность была заселена мордовскими племенами, занимавшихся собирательством мёда диких пчёл — бортничеством, что объясняет древнее название села — Забортники.  Также бытует мнение, что название Болдино происходит распространенного мордовского имени «Болда» — «голова». Впервые Большое Болдино упоминается в архивных документах, датированных 1585 годом. С конца 16 века на протяжении 300 лет предки великого русского поэта А. С. Пушкина владели родовым имением в селе Большое Болдино. Последним владельцем села стал Лев Анатольевич, внучатый племянник поэта. А уже в 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством… Хотя сам великий поэт здесь и не жил, он с удовольствием наведывался в эти края за новой порцией вдохновения и идей для будущих произведений. Именно в этом месте у гения русской литературы наступил период знаменитой Болдинской осени — времени, когда он создал одни из самых знаменитых своих произведений. Здесь были написаны более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

Главная достопримечательность села – государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в барском доме Пушкиных, на территории старинного усадебного парка с прудами и резным деревянным мостиком. В доме находится основная экспозиция музея, сохранившая обстановку комнат пушкинских времен. Все вещи, документы и рукописи подлинные. Воссозданы барская кухня, баня, людская, каретник, конюшня, амбар. В них размещаются этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни усадьбы во времена Пушкиных.

Погрузится в атмосферу Пушкинской осени нам не помешали ни холодная погода, ни отсутствие золотой листвы в парке. Сотрудники музея не только провели увлекательную экскурсию, но и  согрели нас ароматным «чаем  по-болдински» с пирогами.  

Сегодня Болдино и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина наравне с поклонниками творчества писателя посещают люди, жалеющие убежать от суеты городов и обыденности, провести несколько часов или дней среди живописной природы.

Также во время экскурсии была проведена небольшая акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря).  Международным символом поддержки ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом является красная ленточка. Красная ленточка - символ надежды на то, что научные разработки и клинические испытания, направленные на поиск вакцины или средства, способного остановить ВИЧ-инфекцию и СПИД, увенчаются успехом, а также символ протеста против невежества, дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События