"…Бактерицидных ламп в те годы не было. Боксы обрабатывали раствором карболовой кислоты или лизола, орошая стены и потолок малярным пульверизатором. После того как стекут капли со стен и потолка, приступали к работе. За рабочую смену нужно было посеять 500 четвертей, и с 500 четвертей собрать микробную массу. Вначале готовили вакцину жидкую для приёма через рот, пытались готовить таблетированную, но эффективной была вакцина для подкожного введения. Бутыли, четверти, посуду для разлива переносили на руках в ящиках по несколько четвертей в каждом «цепочкой» по коридорам и лестницам на III этаж в библиотеку, где размещались боксы и термостаты для приготовления кишечных вакцин. Смена длилась столько времени, сколько было необходимо для выполнения дневной нормы. На работе было тепло, была холодная и горячая вода, а вот свет часто отключали, в термостатах понижалась температура, замедлялся рост культур. Рабочая смена продлевалась и до глубокой ночи.

В августе 1941 года я получила повестку из военкомата и была направлена в формирующий из горьковчан противоэпидемический отряд, в котором были и несколько её однокурсников. Отряд жил на военном положении в здании школы № 1 на площади Минина, а специальную военную подготовку проходили в Кремле. После этого отряд был отправлен в Москву. Немцы приближались к Москве. Была объявлена срочная эвакуация всех учреждений. К моменту прибытия горьковского отряда в Москву центральный штаб уже был передислоцирован в Горький. Мне и ещё двум девушкам – лейтенантам медицинской службы, было предписано самостоятельно возвращаться в Горький по месту предыдущей работы, и ждать повестку из военкомата.

По прибытии в Горький, я сразу же приступила к работе в вакцинном отделении родного института. Вскоре все сотрудники института получили бронь.

В коллективе царил дух взаимопонимания, взаимовыручки. В институте и в отделении существовали кассы взаимопомощи. Средства, собранные сотрудниками, выделялись в экстренных случаях или в порядке очерёдности нуждающимся. Так вместе со мной работала Лия Марковна  Рубальская.  Перед самым началом войны она отправила свою дочку погостить в Киев к брату, а Киев захватили фашисты. Всё время и до освобождения Киева мать не имела возможности узнать, что-либо о судьбе дочери. Лишь после освобождения  города она смогла узнать о гибели любимой дочери. И все эти годы сотрудники отделения старались морально поддержать бедную мать, помочь в работе.

У меня самой война отняла любимого человека. Но, несмотря на трудности военного времени молодёжь, комсомольцы не впадали в уныние. В свободное от работы время шефствовали над госпиталем № 401, расположенном по соседству, на ул. Ошарской, д. 11. Организовывали дежурства в госпитале, стирали бинты, бельё, помогали раненым писать письма домой и близким, ухаживали за тяжелоранеными бойцами.

…Каким днём недели было 9 Мая 1945 года, я сейчас уже не помню. Но помню очень хорошо, что в этот день все сотрудники института собрались в зале. Кто смеялся, кто плакал, но все восторженно поздравляли друг друга с Победой, обнимались, целовались…"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01