Институт в годы Великой отечественной войны

Главная  »  Сведения об институте  »  История института  »  Институт в годы Великой отечественной войны
Версия для печати

Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии во время Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.)

1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР

Сотрудники института в годы войны

Воспоминания ветеранов

Неисчислимы и невосполнимы жертвы, которые понесла Страна в период Великой Отечественной Войны. Велика и непроходяща скорбь о людях, которые погибли на фронтах, умерли от ран, пыток и голода в фашистских лагерях смерти. Мы помним детей и жителей блокадного Ленинграда. Тружеников тыла. Сколько их?...

Эту статью мы посвящаем работникам Горьковского   научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии - ветеранам ВОВ, труженикам тыла.

Мы часто употребляем  выражение «огненный фронт». Но тыл тоже был огненным  и в прямом и в переносном смысле. Наряду с   восстанавливаемыми предприятиями по всей стране быстрыми темпами строились тысячи новых, огни в окнах заводских и фабричных корпусов и на территориях строительных площадок не гасли ни в ночные часы, ни в воскресные дни. Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все от мала до велика, все кто мог по возрасту и по состоянию здоровья трудиться, работали, не жалея сил, во имя разгрома  ненавистных захватчиков, во имя  грядущей Победы.

Свою лепту в дело Победы  вносили и советские ученые, в том числе, работавшие в области санитарно-эпидемиологической защиты населения. Основной задачей ученых - микробиологов и эпидемиологов в годы войны была разработка  эффективных методов и средств, позволяющих предотвратить возникновение и распространение  инфекционных заболеваний как на фронте, так и в тылу. Не остался в стороне и Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора), который ведёт свою историю с 1919 года. К началу Великой Отечественной Войны  институт сформировался как научно-производственный комплекс, что позволило оперативно включиться в разработку средств противоэпидемической защиты Красной Армии и населения страны.

В военные годы институт возглавляла выдающийся организатор здравоохранения Антонина Николаевна Мешалова, под руководством которой был организован производственный отдел и начат выпуск целого ряда диагностических и лечебных препаратов.  Институт был, по сути,  самым близким к фронту  санитарно-эпидемиологическим учреждением, сумевшим полностью взять на себя выпуск продукции эвакуированных предприятий аналогичного профиля. В короткие сроки коллектив разработал и освоил новую номенклатуру препаратов и выпускал их в необходимых для отечественного здравоохранения количествах. В 1941 году институт  выпускал четыре препарата: дифтерийный анатоксин, дизентерийный бактериофаг жидкий, брюшнотифозную вакцину, «дизентерийные» таблетки. В 1942 году институт  по плану Наркомздрава начинает производство уже десяти бактерийных препаратов, из которых осваивает три новых препарата: монофаг, жидкую моновакцину, дизентерийную жидкую вакцину. Идет постоянное наращивание производства. В 1943 году осваивается производство четырёх новых препаратов: дифтерийной сыворотки, монотаблеток, дизентерийной подкожной вакцины, выпускаются раневые фаги.  В 1944 году - производство трёх новых бактериальных препаратов: сухого дизентерийного бактериофага, брюшнотифозного бактериофага, пентавакцины. К началу 1945 года институт осваивает концентрацию дифтерийной сыворотки.  

Всего за этот период было освоено 18 наименований новых  профилактических и лечебных противоинфекционных препаратов, которыми бесперебойно снабжались Красная Армия и гражданское население. В войну в институте разрабатывались новые методы ускоренной диагностики брюшного и сыпного тифов, дизентерии, газовой гангрены. Разрабатывались рецептуры заменителей «богатых» питательных сред на казеиновые. И, вместе с тем, несмотря на  тяжёлые условия  работы, в институте  продолжались интенсивные научные исследования, защищались диссертации, осуществлялась  подготовка  высококвалифицированных научных кадров   для собственных нужд, потребностей области и  фронта, при институте проходили стажировки врачи-бактериологи, токсикологи и лаборанты инфекционных госпиталей и санэпидотрядов. В 1943 году институт участвовал в Межинститутской научной конференции в Москве, где представил пять докладов. В 1944 году институт провёл в г. Горьком межинститутскую научную конференцию, в которой принимали участие институты Казани, Вологды, Кирова, Молотова и Москвы. В 1945 году институт провёл три межрайонных научных конференции в городах Горьковской области.

В самом начале войны ряд сотрудников  института ушли  на фронт,  - это   врач-бактериолог А.С. Болдырева, врач вакцинного отделения Б.М. Подольский,  зам. директора по хозяйственной части М.М. Наумов, заведующий хозяйством  П.Н. Величко и многие другие. Врач  А.И. Хохлова возглавила один из крупных эвакогоспиталей г. Горького.   Другие,  пройдя боевой путь в действующей армии, во время и после войны пришли на работу в институт и служили науке, оставив о себе яркий след в памяти  следующих поколений ученых и сотрудников:   Алейник М.Д, Белов Е.Е., Блит Л.А., Горбунов Н.С., Гусев Ю.В., Долгих П.Н., Жидков А.И., Мясников А.Д., Носова Л.С., Пантелеев Н.Н., Турчина Т.М., Чернобров А.И., Черепенин Р.Н., Ханицкий Б.С.  В истории института и в нашей памяти  навсегда останутся имена  сотрудников,  трудившихся   в самое тяжелое для страны время, в годы войны: Мешаловой А.Н.,  Гринбаум Ф. Т., Греннаус Г.И., Галуниной З.И., Глезеровой Н.Н., Мельниковой А.И., Модератовой В.Н., Зацепиной М.А., Святицкой В.В., Семичевой С.А., Хижняковой Л.И. и многих других.  

Из года в год очевидцев, тех, кто может передать реальные события тех лет, становится, к сожалению, все меньше и меньше. Но мы не должны забывать ни ратного, ни трудового подвига народа, отстоявшего независимость целого континента от порабощения. Будем достойными продолжателями работы исследователей нашего института.        

    

Директор института

Д.м.н., профессор Е.И. Ефимов     

Встреча сотрудников института с ветеранами войны и труда в честь 60летия Победы      5 мая 2005 года. Присутствовали ветераны:

Хахарева Людмила Николаевна -  блокадница

Анцупова Александра Степановна - ветеран трудового фронта

Бирюкова Анна Михайловна -  ветеран трудового фронта

Новоселова Нина Михайловна -  ветеран трудового фронта

Батищева Александра Емельяновна - ветеран Великой Отечественной войны

Бушуева Валентина Михайловна -  ветеран трудового фронта

Богданова Валентина Васильевна -  ветеран трудового фронта

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01