A lecture on biliary tract diseases was held at the Institute's Infectious Diseases Clinic
20  05.2025
Deputy Chief Physician, infectious disease specialist, PhD Ksenia Mikhailovna Perfilova held a conversation with patients of the day hospital of the clinic about the features of the course and measures for preventing diseases of the biliary tract.
Happy Great Victory Day!
07  05.2025
Congratulations from the director of the institute Natalia Nikolaevna Zaitseva.

Положение о совете молодых ученых и специалистов

О совете молодых ученых и специалистов  »  Положение о совете молодых ученых и специалистов
Print version

I. Общие положения

Совет молодых ученых и специалистов (далее Совет) создается на общественных началах с целью организации и координации научной деятельности молодых ученых и работы специалистов с целью повышения творческого потенциала и научного интереса, а также комплексирования научных направлений между разными подразделениями института и другими научно-исследовательскими учреждениями и ВУЗами.
Совет молодых ученых и специалистов призван повысить активность молодых ученых и специалистов в общественной и научно-производственной деятельности института, содействовать их научно-техническому росту и расширению спектра контактов с представителями других организаций, повысить роль молодых ученых и специалистов в выполнении научных исследований, получении новых знаний и в практическом внедрении достижений науки.
В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Роспотребнадзора и настоящим Положением.

II. Структура Совета

1.1. Совет молодых ученых и специалистов является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом.
1.2. Состав совета избирается на общем собрании молодых ученых и специалистов, согласуется на Ученом совете и утверждается руководителем учреждения с изданием приказа по институту.
1.3. В состав Совета могут входить сотрудники в возрасте до 35 лет включительно, а также кандидаты и доктора наук в возрасте до 39 лет включительно.
1.4. Численный состав Совета определяется в зависимости от количества работающих молодых ученых. Все молодые сотрудники в возрасте, указанном в пункте 1.3 являются членами Совета.
1.5. Все члены Совета имеют равные права и обязанности.
1.6. Совет раз в три года на своем заседании избирает Председателя и Бюро Совета. Председатель Совета вводится в состав Ученого Совета института. В состав Бюро Совета входит не менее чем по 1 представителю из всех структурных подразделений института.
1.7.В отсутствие Председателя Совета деятельностью Совета руководит его заместитель (Секретарь Совета).
1.8. Совет осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством дирекции института, в тесном контакте с Ученым Советом и профсоюзной организацией и руководствуется их решениями.
1.9. Научное руководство деятельностью Совета осуществляется заместителем директора по научной работе.
1.10. Деятельность Совета проводится по плану, ежегодно утверждаемому Ученым Советом института.
1.11. Совет подотчетен в своей деятельности дирекции института.
1.12. Члены Совета, не выполняющие своих обязанностей, выводятся из состава Совета и заменяются по решению общего собрания молодых ученых и специалистов.

III. Содержание работы Совета

Функциональные обязанности Совета определяются необходимостью привлечения молодых ученых и специалистов к активному решению задач, стоящих перед институтом.
В связи с этим Совет ставит своей целью:
2.1. Знакомство молодежи с традициями, историей коллектива, перспективами развития института и планами на будущее.
2.2. Привлекает молодых ученых и специалистов к решению актуальных проблем медико-биологической науки, повышению эффективности комплекса лечебно-профилактических мероприятий, проводимых органами здравоохранения и пропаганде здорового образа жизни.
2.3. Организует встречи молодых ученых с ведущими специалистами разных областей медицины и биологии, общественными и хозяйственными руководителями.
2.4. Разрабатывает и вносит на рассмотрение руководству института предложения по вопросам участия молодежи в решении актуальных научно-технических проблем, создания условий для творческой деятельности, профессионального и культурного роста.
2.5. Содействует руководству института и общественным организациям в работе по повышению качества подготовки молодых ученых и специалистов и привлечению к работе института новых квалифицированных специалистов и представителей других ВУЗов для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.
2.6. Совет проводит семинары, дискуссии, научные форумы и конференции, способствующие более эффективному выполнению научно-исследовательских работ в рамках научных направлений института, более глубокому пониманию проблем и тенденций современной науки, развитию инновационного потенциала, в том числе с целью получения различных грантов.
2.7. Организует научно-теоретические конференции и практические занятия, симпозиумы и конкурсы научных работ молодых ученых и специалистов по актуальным проблемам медицины и биологии, создает поисковые группы для привлечения новых кадров, изучает и распространяет новые формы общественной деятельности молодежи.
2.8. Содействует внедрению в систему лечебно-профилактических учреждений открытий и достижений научной мысли, передовых принципов научной организации и реализации труда, популяризации лучших научных разработок молодых ученых и специалистов, устанавливает контакты с научными деятелями и практическими специалистами.
2.9. Участвует в работе научной части института при планировании научной тематики молодым ученым и специалистам.
2.10. Инициирует и содействует направлению молодых ученых и специалистов, по согласованию с руководством института, в научные командировки, для участия в работе научных конференций, симпозиумов, с целью повышения их квалификации и расширения научного кругозора.
2.11 Рассматривает вопросы повышения профессионального уровня молодых ученых и специалистов и ходатайствует перед руководством института о направлении на обучение.
2.12. Оказывает помощь молодым ученым и специалистам в выполнении квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, публикации статей и докладов в ведущих журналах центральной печати и сборниках научных трудов института, при написании и подаче заявок на гранты.
2.13. Участвует в работе по приему, переводу, увольнению молодых специалистов, их аттестации, продвижению в должности, назначении стимулирующих надбавок к зарплате.
2.14.Содействует повышению профессионального мастерства работников среднего медицинского персонала.

IV. Права Совета

Совет имеет право:
3.1. Проводить собрания молодых ученых и специалистов с привлечением коллег из других ВУЗов и организаций при согласовании с руководством института.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства института и общественных организаций предложения, направленные на улучшение деятельности института, общеобразовательного и технического уровня научных исследований, улучшение условий работы молодых ученых и специалистов.
3.3. Вносить рекомендации на рассмотрение руководства по рационализации использования молодых специалистов в научной и общественной деятельности.
3.4. Участвовать в проведении аттестации молодых ученых с правом решающего голоса.
3.5. По согласованию с руководством выдавать молодым ученым и специалистам задания, направленные на устранение недостатков в работе.
3.6. Вносить руководству предложения о поощрении лучших работников из числа молодых ученых и специалистов.
3.7. На заседаниях Совета заслушивать отчеты о работе отдельных членов Совета.

V. Обязанности Совета

Совет обязан:
4.1. Вести систематическую работу по повышению деловой и творческой активности молодых ученых и специалистов, их квалификационному росту.
4.2. Вести постоянный поиск средств и способов мотивации для привлечения молодежи к научно-исследовательской работе.
4.2. Знать рабочие места всех молодых ученых и специалистов, направления их научных исследований.
4.3. Контролировать правильность и целесообразность использования труда молодых ученых и специалистов и соблюдения их интересов.

VI. Реорганизация  Совета  

5.1. Состав Совета пересматривается ежегодно на общем собрании молодых ученых и специалистов с учетом возрастных ограничений, поступления в институт новых кадров и результатов деятельности Совета.
5.2. Состав Совета может быть реорганизован досрочно по требованию руководства института  на основании результатов его деятельности.