Исторический очерк о деятельности института
Версия для печати1919г. Организована Нижегородская Губернская санитарно-гигиеническая лаборатория.
1929г. Решением Нижегородского крайисполкома на базе санитарно-бактериологической станции, Пастеровской станции, санбюро и кабинета судебной экспертизы организован Нижегородский краевой санитарно-бактериологический институт.
1933г. Переименован в Краевой институт эпидемиологии и микробиологии
1940г. Приказом Наркомздрава при институте организован производственный отдел, выпускавший кишечные вакцины.
1952г. –Переименован в Горьковский НИИ вакцин и сывороток МЗ СССР
1955г. Организованы вирусологические лаборатории, биохимическая лаборатория и отдел по производству гамма-глобулина.
1958г. Организовано клиническое отделение института на базе городских инфекционных больниц № 23 и 2
1960г. Производственный отдел получил статус самостоятельного предприятия по производству бактерийных препаратов при институте.
1970г. Основана клиника института на 50 коек. Коллектив института принял активное участие в работе по ликвидации заноса холеры в нашу страну и профилактике этой инфекции в городах Поволжья.
1980г. На институт возложены функции Всероссийского таксономического центра.
1984г. За создание и внедрение антистафилококковых иммунных препаратов и научное обоснование иммунотерапии стафилококковых инфекций творческий коллектив сотрудников института – к.м.н. Захарьевская Н.С., к.б.н. Киселева И.А., Чаадаев В.А. под руководством директора института академика РАМН И.Н. Блохиной удостоены звания лауреатов Госу-дарственной премии СССР.
1989г. В составе института организован региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД. Специальные бригады эпидемиологов и микробиологов принимали активное участие в проведении противоэпидемических мероприятий в зонах природных и техногенных катастроф.
1992г. Институт вошел в систему Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
1993г. Таксономический центр преобразован в Волго-Вятский региональный научно-практический центр по идентификации и таксономии микроорганизмов и организации противоэпидемической работы в экстремальных условиях.
1999г. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области Нижего-родскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии присвоено имя академика И.Н. Блохиной, которая руководила институтом на протяжении 44 лет.
2000г. Региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД переименован в Приволжский окружной центр Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИД.
2003г. На базе института создан научно-практический центр по надзору за вирусными гепатитами, ротавирусной инфекцией и другими острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.
2005г. Институт вошел в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как Федеральное государственное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии име-ни академика И.Н. Блохиной».
2007г. На базе института по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций.
2008г. На базе института по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан республиканский Референс-центр по мониторингу за энтеровирусными инфекциями.
2013г. Завершилось строительство нового научно-лабораторного корпуса института. Современный научный комплекс был оснащен уникальным оборудованием. Высокий научный и практический потенциал института в настоящее время способен обеспечить решение общегосударственных задач по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и сохранению здоровья населения.