The Institute conducted an introductory tour for schoolchildren of grades 6–11 of the Nizhny Novgorod Orthodox Gymnasium named after St. Sergius of Radonezh
12  11.2024
In order to attract talented young people to the field of scientific research and development within the framework of the Decade of Science and Technology announced by the President of Russia, events are continuing in the format of the project “Open Doors to Science Day”.


Main events in the history of the institute

Home  »  About Us  »  Our History  »  Main events in the history of the institute
Print version

1919г. Организована Нижегородская Губернская санитарно-гигиеническая лаборатория.

1929г. Решением Нижегородского крайисполкома на базе санитарно-бактериологической станции, Пастеровской станции, санбюро и кабинета судебной экспертизы организован Нижегородский краевой санитарно-бактериологический институт.

1933г. Переименован в Краевой институт эпидемиологии и микробиологии

1940г. Приказом Наркомздрава при институте организован производственный отдел, выпускавший кишечные вакцины.

1952г. –Переименован в Горьковский НИИ вакцин и сывороток МЗ СССР

1955г. Организованы вирусологические лаборатории, биохимическая лаборатория и отдел по производству гамма-глобулина.

1958г. Организовано клиническое отделение института на базе городских инфекционных больниц № 23 и 2

1960г. Производственный отдел получил статус самостоятельного предприятия по производству бактерийных препаратов при институте.

1970г. Основана клиника института на 50 коек. Коллектив института принял активное участие в работе по ликвидации заноса холеры в нашу страну и профилактике этой инфекции в городах Поволжья.

1980г. На институт возложены функции Всероссийского таксономического центра.

1984г. За создание и внедрение антистафилококковых иммунных препаратов и научное обоснование иммунотерапии стафилококковых инфекций творческий коллектив сотрудников института – к.м.н. Захарьевская Н.С., к.б.н. Киселева И.А., Чаадаев В.А. под руководством директора института академика РАМН И.Н. Блохиной удостоены звания лауреатов Госу-дарственной премии СССР.

1989г. В составе института организован региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД. Специальные бригады эпидемиологов и микробиологов принимали активное участие в проведении противоэпидемических мероприятий в зонах природных и техногенных катастроф.

1992г. Институт вошел в систему Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

1993г. Таксономический центр преобразован в Волго-Вятский региональный научно-практический центр по идентификации и таксономии микроорганизмов и организации противоэпидемической работы в экстремальных условиях.

1999г. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области Нижего-родскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии присвоено имя академика И.Н. Блохиной, которая руководила институтом на протяжении 44 лет.

2000г. Региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД переименован в Приволжский окружной центр Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИД.

2003г. На базе института создан научно-практический центр по надзору за вирусными гепатитами, ротавирусной инфекцией и другими острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

2005г. Институт вошел в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как Федеральное государственное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии име-ни академика И.Н. Блохиной».

2007г. На базе института по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций.

2008г. На базе института по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан республиканский Референс-центр по мониторингу за энтеровирусными инфекциями.

2013г. Завершилось строительство нового научно-лабораторного корпуса института. Современный научный комплекс был оснащен уникальным оборудованием. Высокий научный и практический потенциал института в настоящее время способен обеспечить решение общегосударственных задач по мониторингу ­санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и сохранению здоровья населения.