140 лет со дня рождения основателя ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной  Елизаветы Ивановны Миролюбовой (1879–1962)
18  10.2019
21 октября 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения одного из основателей института, организатора первой в Нижнем Новгороде Пастеровской станции – Миролюбовой Елизаветы Ивановны.
Итоги XI всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора
07  10.2019
2-4 октября 2019 г. состоялась XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены».

Фридрих Товиевич Гринбаум - профессор, научный руководитель института

Версия для печати

 

Гринбаум Фридрих Товиевич  (1896-1961) - научный руководитель в годы войны.

Родился в г. Килия Одесской области в семье фармацевта. В 1914 году окончил Одесскую гимназию.

В 1922 году окончил  медицинский факультет МГУ.

В 1922-1931 годах работал в Москве и в 1927 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1931  был избран профессором по кафедре микробиологии ГМИ , одновременно занял должность научного руководителя Горьковского Областного института эпидемиологии и микробиологии и оставался им в течение последующих 25 лет.

«За это время Институт  под руководством проф. Ф.Т. Гринбаума из маленькой санитарно-бактериологической лаборатории  превратился в крупное научно-исследовательское учреждение, выполняющее определенные научные и производственно-практические функции» - из характеристики, подписанной А.Н. Мешаловой.

В Горьком Ф.Т. Гринбаум определился как крупнейший в стране специалист по микроорганизмам кишечной группы. В своих работах он исходил из часто цитируемого им положения И.И. Мечникова о том, что именно микробиология, имеющая дело с самыми простыми микроорганизмами, может обеспечить получение наиболее ценных сведений о характере изменчивости и эволюции видов. Проблема изменчивости стала основным направлением работ Фридриха Товиевича и научных коллективов кафедры микробиологии и института эпидемиологии и микробиологии.

В 1936     году  Ф.Т. Гринбаум защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению об изменчивости микробов кишечнотифной группы», а в 1956 г. вышла монография «О нетипичных бактериях кишечной группы».

При консультации и под его руководством выполнено около 180 работ.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института под руководством Ф.Т. Гринбаума принимали участие в разработке плана специальных противоэпидемических мероприятий и их реализации.

В 1946 г. по инициативе Ф.Т. Гринбаума в г. Горьком было организовано отделение общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, бессменным председателем которого он состоял до отъезда в Москву.

В 1955 г. Ф.Т. Гринбаум был назначен заместителем директора по научной части Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Профессор Ф.Т. Гринбаум состоял членом редакционной коллегии «Журнала микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии».

Член ВКП (б) с 1940 г.

В 1940 году занесен в Областную книгу почета и награжден значком «Отличник здравоохранения», в 1945 году  медалями  «За победу над Германией в войне 1941 – 45 гг.» и «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941-45 гг.»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События