Николай Семашко: создатель советского здравоохранения
02  12.2024
Особенностью советской системы здравоохранения явились единые принципы организации и централизации здравоохранения, а ключевую роль играли бесплатность, доступность и квалифицированность. Создателем модели являлся Николай Александрович Семашко — первый народный комиссар здравоохранения Советского Союза.
Всемирный день борьбы со СПИДом
27  11.2024
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day), объявленный в 1988 г., стал первым признанным во всем мире днем, посвященным охране здоровья. Его целью является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе, оказание поддержки людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ) и объединение усилий в борьбе с распространением данного заболевания.


1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР

Главная  »  Сведения об институте  »  История института  »  Институт в годы Великой отечественной войны  »  1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР
Версия для печати

Структура института

Общая численность – 135 чел. Докторов наук – 1 чел. Кандидатов наук – 7 чел. Производственный отдел включал 15 подразделений.

Антонина Николаевна Мешалова - директор института в годы войны (1940-1953 гг.)

Фридрих Товиевич Гринбаум - профессор, научный руководитель института (1931-1955 гг.)

Непосредственно перед Великой Отечественной войной Горьковский институт находился накануне крутого перелома в своей научной и практической деятельности. Рост оздоровительных мероприятий в городе и области, широкое применение методов специфической профилактики требовала из года в год всё большего количества бактерийных препаратов, которые до сих пор закупались в других институтах СССР. Это обстоятельство и соображения мобилизационного и оборонного порядка заставили институт приступить ещё в конце 1939 года к организации отделения по производству бактерийных препаратов.

Благодаря активной помощи местных партийных и советских организаций и областного отдела здравоохранения, институт получил сначала одно, а затем и второе крупное здание, которые пришлось капитально переоборудовать для нужд производства. Часть сотрудников института, до этого занимавшаяся научно-исследовательской работой, была переключена на производство. С другой стороны, практика противоэпидемической работы требовала от института перехода от изучения частных проблем краевой эпидемиологии к разрешению ряда теоретических вопросов общей эпидемиологии города и области.

Здание института на улице Грузинской Здание института на улице Ошарской

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны и, в особенности, в первые её годы, наметились те основные направления, которые в дальнейшем достаточно чётко оформились:

  • организация и освоение производства бактерийных препаратов;
  • научно-исследовательская и практическая работа в области краевой эпидемиологии;
  • производственный отдел с первых же дней Великой Отечественной войны и на всём её протяжении не только осваивал производство бактерийных препаратов, но неуклонно расширял их номенклатуру, одновременно борясь за качество технологического процесса и выпускаемой продукции.

Директор института А.Н. Мешалова, научный руководитель Ф.Т. Гринбаум, заведующий производством С.А. Семичева

Заседание научного совета

Работа производственного отдела. Необходимость замены дефицитных ингредиентов для изготовления питательных сред более доступными, но не менее эффективными, потребовала от производственного отдела напряжённой работы в этой области. Вначале  в институте функционировала специальная экспериментальная лаборатория, которая вела поиски различных заменителей и изучала степень их пригодности для массового производства питательных сред. В настоящее время приступила к работе биохимическая лаборатория.

Лаборатория производственного отдела Отдел питательных сред

Производственный отдел института за годы Великой Отечественной войны освоил производство восемнадцати различных бактерийных препаратов. Освоение этой большой работы проходило в соответствии с задачами, выдвинутыми войной перед органами здравоохранения по обеспечению бактерийными препаратами не только лечебно-профилактической сети, но и частей Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны окончательно оформился второй крупный отдел института – эпидемиологический в составе следующих отделений: краевой эпидемиологии; кишечных инфекций; капельных инфекций; раневых инфекций.

Научно-исследовательская и практическая деятельность эпидотдела института с начала Великой Отечественной войны была в корне перестроена в соответствии с теми задачами, которые выдвинула практика противоэпидемической работы в условиях военного времени. Прежде всего, были изменены методы практической работы, она стала более оперативной и созвучной неотложным запросам органов здравоохранения.

Институт принимал активное участие в разработке и составлении планов специальных противоэпидемических мероприятий,  в их реализации и проверке выполнения.

В первые два года войны в эпидотделе института проходили стажировки врачи и лаборанты, подготавливаемые к работе в инфекционных госпиталях и фронтовых лабораториях, квалифицированные научные сотрудники института читали лекции по микробиологии и эпидемиологии врачам и медицинским работникам тыловых и фронтовых учреждений, в городе и районах.

Научно-исследовательская работа. Основным моментом, характеризующим научно-исследовательскую деятельность института в годы Великой Отечественной войны, является переход к плановому и широкому изучению вопросов краевой эпидемиологии. Если до войны институт занимался больше эпидемиологической казуистикой, описанием отдельных случаев,  выявлением частных закономерностей, то в годы Великой Отечественной войны эпидотдел института перешёл к работам в области исследования общих закономерностей эпидемиологического процесса, с охватом большого материала и с привлечением к этой работе сотрудников других учреждений, преимущественно областных, городских и районных эпидемиологов.

Научная жизнь института выражалась в проведении научных конференций и заседаний научного совета. Научные конференции проводились не реже одного раза в две недели. На научных конференциях ставились доклады реферативного порядка, обзоры отечественной и иностранной литературы, обсуждались оригинальные работы научных сотрудников ОИЭМ, отчёты о научных сессиях и конференциях в Москве, отчёты о командировках.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01