Профсоюз отстоял право сотрудников института на 36-часовую рабочую неделю
19  10.2020
Благодаря деятельной помощи профсоюзной организации законное право сотрудников всех подразделений института на сокращенную продолжительность рабочего времени удалось отстоять.
Сотрудники институт награждены за работу во время эпидемии
22  09.2020
Новикова Н.А. награждена нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора». Барышевой Н.Н., Сашиной Т.А. и Морозовой О.В.объявлена благодарность руководителя Роспотребнадзора.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Главная  »  Новости  »  24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Версия для печати
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
23  03.2020
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2020г. в рамках этого дня особое внимание будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни.

24 марта 1882 г. доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. Именно 24 марта ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 

Туберкулез – инфекционная болезнь, одна из ведущих причин заболеваемости, которая входит в десятку наиболее распространенных причин смертности в мире и чаще других инфекционных возбудителей становится причиной смерти людей. Цель Всемирного дня - повысить осведомленность о губительных последствиях заболевания для здоровья людей и для общества, информировать об экономических последствиях туберкулеза и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

В 2018 г. Организация Объединенных Наций (ООН) провела свое первое совещание высокого уровня по туберкулезу, благодаря чему дискуссия о статусе эпидемии туберкулеза и способах ее ликвидации была выведена на уровень глав государств и правительств. По итогам совещания была принята согласованная всеми государствами-членами ООН стратегия по ликвидации туберкулеза, определены контрольные показатели снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него.

Целевые показатели на 2030 г. предусматривают снижение смертности от туберкулеза на 90% и сокращение уровня заболеваемости туберкулезом на 80% по сравнению с уровнем 2015 г. На 2020 г. предусмотрены контрольные показатели в виде снижения смертности от туберкулеза на 35% и сокращения уровня заболеваемости туберкулезом на 20%.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» необходимо обеспечить снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста. На выполнение Указа  направлены Национальная стратегия по борьбе с туберкулезом, ежегодно утверждаемая программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  и последующее письмо Минздрава России «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения», включающая подпрограмму  «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

Заболеваемость  в Приволжском федеральном округе впервые установленным туберкулёзом имеет в последние годы слабовыраженную тенденцию к снижению. В 2019 году показатель составил 32,450/0000 (снижение в сравнении с 2018 г. на 39,2%).  Доля случаев туберкулеза органов дыхания составила 96,8% (в 2018 г. 97,2%). Заболеваемость бациллярными формами туберкулёза снизилась в отчетном году на 19,0%). Показатель заболеваемости составил 16,210/0000 (21,810/0000 в 2018 г.). Доля бациллярных форм туберкулеза составила 49,9%  (55,4% - в предшествующий год). На 8 территориях округа показатель заболеваемости туберкулезом зарегистрирован на уровне окружного (и выше), на 5 территориях - ниже его. Максимальный уровень – в Оренбургской области – 49,090/0000).

Всемирный день борьбы с туберкулезом на сайте ВОЗ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События