О гриппе и мерах его профилактики
20  09.2021
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.
Молодые ученые института прияняли участие в конференции «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены»
17  09.2021
15-17 сентября 2021 г. состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» (далее – конференция).Молодые ученые института Лапин Владислав Александрович и Кашникова Анна Дмитриевна приняли участие в мероприятии.

Всемирный День памяти умерших от СПИДа

Главная  »  Новости  »  Всемирный День памяти умерших от СПИДа
Версия для печати
Всемирный День памяти умерших от СПИДа
28  05.2021
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. День памяти – это возможность объяснить людям во всем мире, что жизнь каждого человека бесценна, а утрата миллионов жизней невосполнима.

Основная цель памятной даты - объединить усилия заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции, вспомнить тех, кто уже умер от этого заболевания, повысить информированность и  сознательность населения,  искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИДом.

Впервые День памяти жертв СПИДа отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Такие атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время в этот день активисты акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В 2021 году День памяти пройдет под девизом "Мы помним - мы действуем", хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Обобщенные данные субъектов ПФО свидетельствуют, что к 31.12.2020 г. на территории Приволжского федерального округа зарегистрировано 290 885 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 206 047 человек подлежат диспансерному наблюдению в субъектах округа. Показатель пораженности составил 703,5 на 100 000 населения, таким образом, свыше 0,7% населения ПФО в настоящее время имеет положительный ВИЧ-статус.

По данным отчетной формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о  мероприятиях  по  профилактике  ВИЧ-инфекции,  гепатитов  В  и  С, выявлению и лечению больных ВИЧ», на 31.12.2020 г. количество умерших ВИЧ-инфицированных граждан в ПФО от всех причин составило 105 236 человек, из которых 33 797 умерли вследствие ВИЧ-инфекции (32,1%). Показатель смертности в 2020 году составил 30,8 на 100 000 населения (в 2019 г. - 29,7).

Эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула все слои общества и нарушила все границы. В настоящее время ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но диагноз не является приговором, т.к. имеется высокоэффективная антиретровирусная терапия (АРВТ), позволяющая значительно продлить жизнь инфицированных ВИЧ людей и повысить ее качество.  

ВИЧ-инфекция касается каждого из нас. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – изменение отношения человека к своему здоровью, исключение рискованного поведения, установка на здоровый образ жизни.

О международном Дне памяти умерших от СПИДа

Информационный бюллетень "ВИЧ-инфекция в ПФО"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События