О разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний
19  07.2021
В институте начаты исследования, посвященные разработке прототипа ДНК-биочипа для параллельной индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе нового коронавируса SARS-CoV-2.
Об изучении противовирусной активности отдельных пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий
19  07.2021
Учеными ФБУН ННИИЭМ им.академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора была изучена противовирусная активность шести производственных пробиотических штаммов.

Всемирный День памяти умерших от СПИДа

Главная  »  Новости  »  Всемирный День памяти умерших от СПИДа
Версия для печати
Всемирный День памяти умерших от СПИДа
28  05.2021
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. День памяти – это возможность объяснить людям во всем мире, что жизнь каждого человека бесценна, а утрата миллионов жизней невосполнима.

Основная цель памятной даты - объединить усилия заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции, вспомнить тех, кто уже умер от этого заболевания, повысить информированность и  сознательность населения,  искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИДом.

Впервые День памяти жертв СПИДа отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Такие атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время в этот день активисты акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В 2021 году День памяти пройдет под девизом "Мы помним - мы действуем", хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Обобщенные данные субъектов ПФО свидетельствуют, что к 31.12.2020 г. на территории Приволжского федерального округа зарегистрировано 290 885 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 206 047 человек подлежат диспансерному наблюдению в субъектах округа. Показатель пораженности составил 703,5 на 100 000 населения, таким образом, свыше 0,7% населения ПФО в настоящее время имеет положительный ВИЧ-статус.

По данным отчетной формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о  мероприятиях  по  профилактике  ВИЧ-инфекции,  гепатитов  В  и  С, выявлению и лечению больных ВИЧ», на 31.12.2020 г. количество умерших ВИЧ-инфицированных граждан в ПФО от всех причин составило 105 236 человек, из которых 33 797 умерли вследствие ВИЧ-инфекции (32,1%). Показатель смертности в 2020 году составил 30,8 на 100 000 населения (в 2019 г. - 29,7).

Эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула все слои общества и нарушила все границы. В настоящее время ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но диагноз не является приговором, т.к. имеется высокоэффективная антиретровирусная терапия (АРВТ), позволяющая значительно продлить жизнь инфицированных ВИЧ людей и повысить ее качество.  

ВИЧ-инфекция касается каждого из нас. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – изменение отношения человека к своему здоровью, исключение рискованного поведения, установка на здоровый образ жизни.

О международном Дне памяти умерших от СПИДа

Информационный бюллетень "ВИЧ-инфекция в ПФО"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01
События