IX Национальный конгресс бактериологов прошел в Москве
25  09.2024
17–19 сентября 2024 года в г. Москве состоялся IX Национальный конгресс бактериологов, посвященный 50-летию ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора. В работе Конгресса приняли участие директор института, д.м.н. Зайцева Н.Н. и старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, д.м.н. Гординская Н.А.
Молодой ученый института занял призовое место на конкурсе докладов
25  09.2024
Конкурс был проведен в рамках IX Национального конгресса бактериологов, посвященного 50-летию ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора.


Лаборатория молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций

Главная  »  Структура института  »  Лаборатории  »  Лаборатория молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций
Версия для печати

Заведующий лабораторией Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор Новикова Надежда Алексеевна

Как самостоятельное структурное подразделение института лаборатория организована в 1992 году. 

На базе лаборатории функционирует Референс-центр по мониторингу энтеровирусных инфекций (Приказы Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. №88, от 01.12.2017 г. №1116). 

Основные научные направления лаборатории:

  • Изучение генетического и антигенного разнообразия возбудителей острых кишечных инфекций на основе ПЦР-типирования, фрагментного и полногеномного секвенирования, исследования нуклеотидных последовательностей и филогенетического анализа.
  • Выявление и характеристика эпидемических вариантов ротавирусов и норовирусов, изучение их молекулярной эволюции и анализ внутренних механизмов развития эпидемического процесса.
  • Идентификация и изучение биологических, молекулярно-генетических характеристик возбудителей энтеровирусных инфекций, в том числе энтеровирусов новых типов и выявленных при атипичных клинических формах энтеровирусной инфекции. Анализ эпидемиологических рисков, связанных с заносом и распространением эпидемических вариантов энтеровирусов на территории РФ.
  • Совершенствование методологии молекулярно-эпидемиологического мониторинга энтеровирусных инфекций и вирусных острых кишечных инфекций.
  • Оказание консультативно методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора и медицинским организациям при проведении лабораторных исследований и мониторинга энтеровирусных инфекций.

Основные научные достижения:

  • Разработаны лабораторные методы обнаружения и генотипирования кишечных вирусов: электорофоретипирования РНК ротавирусов в ПААГ, определения G- и Р-генотипа ротавирусов, геногруппы энтеро- и калицивирусов с использованием ОТ-ПЦР, которые защищены авторскими свидетельствами и патентами, а также идентификации типа и штаммовых характеристик вирусов путем секвенирования генома. В международном банке депонировано более 2000 нуклеотидных последовательностей генома кишечных вирусов
  • Дана молекулярно-генетическая характеристика штаммов ротавируса А и показано их антигенное и генетическое разнообразие. На основе всех сегментов генома и филогеографической реконструкции изучен реассортантный вариант генотипа G3P[8], который сформировался в Юго-Восточной Азии и был занесен на территорию России. Показаны эволюционные изменения генов VP4 и VP7 у ротавирусов генотипов G1P[8], G4P[8], и G9P[8]. Выявлены и проанализированы редкие генетические варианты (G3P[9], G6P[9], G12P[8]). Проведено сравнение вариантов ротавируса разных генотипов, выявленных в России, со штаммами вакцин в иммунологически значимых регионах белков наружного капсида. Полученные знания доложены на всероссийских и международных конференциях.
  • Определены генотипы и геноварианты норовирусов, циркулировавших среди населения Нижнего Новгорода и Нижегородской области в течение последних двух десятилетий, показана смена эпидемических вариантов норовирусов генотипа GII.4 на изучаемой территории, синхронизированная с глобальными процессами в вирусных популяциях. Зафиксирована периодическая кратковременная активизация циркуляции не-GII.4 генотипов (GII.2[P16], GII.3[P12], GII.7[P7], GII.17[P17]), как правило, сопровождающаяся ростом заболеваемости норовирусной инфекцией. На основе генотипирования установлено, что межтиповая и межвариантная рекомбинация является в настоящее время одним из основных механизмов эволюции норовирусов. Разработаны методические рекомендации и база данных нуклеотидных последовательностей для оптимизации молекулярного мониторинга циркуляции норовирусов в рамках геномного эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией.
  • Разработана методология типирования энтеровирусов с использованием молекулярно-генетических методов исследования. На основе анализа установленных нуклеотидных последовательностей фрагментов генома энтеровирусов, выявленных на территории 70 субъектов 8-ми федеральных округов РФ. Охарактеризован пейзаж неполиомиелитных энтеровирусов, циркулирующих среди населения России, представленный более, чем 50 типами. В международном банке нуклеотидных последовательностей депонировано более 800 фрагментов генома энтеровирусов. Охарактеризована этиологическая структура энтеровирусного менингита и энтеровирусных экзантемных заболеваний в Российской Федерации. Изучена молекулярная эпидемиология энтеровирусов, обусловивших подъемы заболеваемости энтеровирусным менингитом и энтеровирусной инфекцией в целом по России и на отдельных территориях (ЕСНО30, ЕСНО9, Коксаки А6, Энтеровирус А71 и др.).
  • Разработаны методики выявления и генотипирования парэховирусов человека, вызывающих заболевания, сходные по клиническим проявлениям с энтеровирусной инфекцией. Впервые показана широкая циркуляция парэховирусов человека среди населения России, изучено их типовое и генетическое разнообразие.

перечень наиболее значимых публикаций 

 

подробнее

Контактный телефон (831) 469-79-12 Новикова Надежда Алексеевна

E-mail: mevirfc@rambler.ru

Адрес: 603950, ул. Малая Ямская, д. 71, 3 этаж

наверх

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
RUS | ENG
(831) 469-79-01