Happy New Year and Merry Christmas!
28  12.2024
Congratulations from the director of the institute N.N. Zaitseva
As part of the AIDS Week, the institute's staff held thematic classes with students of the Volga Region Research Medical University
26  12.2024
Educational and outreach events for 3rd year students of the medical faculty of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Primary Medical University" of the Ministry of Health of Russia were held as part of the traditional #STOPHIVAIDS campaign for World AIDS Day.


Institute during the Great Patriotic War

Home  »  About Us  »  Our History  »  Institute during the Great Patriotic War
Print version

Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии во время Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.)

1941–1945 гг. Горьковский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР

Сотрудники института в годы войны

Воспоминания ветеранов

Неисчислимы и невосполнимы жертвы, которые понесла Страна в период Великой Отечественной Войны. Велика и непроходяща скорбь о людях, которые погибли на фронтах, умерли от ран, пыток и голода в фашистских лагерях смерти. Мы помним детей и жителей блокадного Ленинграда. Тружеников тыла. Сколько их?...

Эту статью мы посвящаем работникам Горьковского   научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии - ветеранам ВОВ, труженикам тыла.

Мы часто употребляем  выражение «огненный фронт». Но тыл тоже был огненным  и в прямом и в переносном смысле. Наряду с   восстанавливаемыми предприятиями по всей стране быстрыми темпами строились тысячи новых, огни в окнах заводских и фабричных корпусов и на территориях строительных площадок не гасли ни в ночные часы, ни в воскресные дни. Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все от мала до велика, все кто мог по возрасту и по состоянию здоровья трудиться, работали, не жалея сил, во имя разгрома  ненавистных захватчиков, во имя  грядущей Победы.

Свою лепту в дело Победы  вносили и советские ученые, в том числе, работавшие в области санитарно-эпидемиологической защиты населения. Основной задачей ученых - микробиологов и эпидемиологов в годы войны была разработка  эффективных методов и средств, позволяющих предотвратить возникновение и распространение  инфекционных заболеваний как на фронте, так и в тылу. Не остался в стороне и Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора), который ведёт свою историю с 1919 года. К началу Великой Отечественной Войны  институт сформировался как научно-производственный комплекс, что позволило оперативно включиться в разработку средств противоэпидемической защиты Красной Армии и населения страны.

В военные годы институт возглавляла выдающийся организатор здравоохранения Антонина Николаевна Мешалова, под руководством которой был организован производственный отдел и начат выпуск целого ряда диагностических и лечебных препаратов.  Институт был, по сути,  самым близким к фронту  санитарно-эпидемиологическим учреждением, сумевшим полностью взять на себя выпуск продукции эвакуированных предприятий аналогичного профиля. В короткие сроки коллектив разработал и освоил новую номенклатуру препаратов и выпускал их в необходимых для отечественного здравоохранения количествах. В 1941 году институт  выпускал четыре препарата: дифтерийный анатоксин, дизентерийный бактериофаг жидкий, брюшнотифозную вакцину, «дизентерийные» таблетки. В 1942 году институт  по плану Наркомздрава начинает производство уже десяти бактерийных препаратов, из которых осваивает три новых препарата: монофаг, жидкую моновакцину, дизентерийную жидкую вакцину. Идет постоянное наращивание производства. В 1943 году осваивается производство четырёх новых препаратов: дифтерийной сыворотки, монотаблеток, дизентерийной подкожной вакцины, выпускаются раневые фаги.  В 1944 году - производство трёх новых бактериальных препаратов: сухого дизентерийного бактериофага, брюшнотифозного бактериофага, пентавакцины. К началу 1945 года институт осваивает концентрацию дифтерийной сыворотки.  

Всего за этот период было освоено 18 наименований новых  профилактических и лечебных противоинфекционных препаратов, которыми бесперебойно снабжались Красная Армия и гражданское население. В войну в институте разрабатывались новые методы ускоренной диагностики брюшного и сыпного тифов, дизентерии, газовой гангрены. Разрабатывались рецептуры заменителей «богатых» питательных сред на казеиновые. И, вместе с тем, несмотря на  тяжёлые условия  работы, в институте  продолжались интенсивные научные исследования, защищались диссертации, осуществлялась  подготовка  высококвалифицированных научных кадров   для собственных нужд, потребностей области и  фронта, при институте проходили стажировки врачи-бактериологи, токсикологи и лаборанты инфекционных госпиталей и санэпидотрядов. В 1943 году институт участвовал в Межинститутской научной конференции в Москве, где представил пять докладов. В 1944 году институт провёл в г. Горьком межинститутскую научную конференцию, в которой принимали участие институты Казани, Вологды, Кирова, Молотова и Москвы. В 1945 году институт провёл три межрайонных научных конференции в городах Горьковской области.

В самом начале войны ряд сотрудников  института ушли  на фронт,  - это   врач-бактериолог А.С. Болдырева, врач вакцинного отделения Б.М. Подольский,  зам. директора по хозяйственной части М.М. Наумов, заведующий хозяйством  П.Н. Величко и многие другие. Врач  А.И. Хохлова возглавила один из крупных эвакогоспиталей г. Горького.   Другие,  пройдя боевой путь в действующей армии, во время и после войны пришли на работу в институт и служили науке, оставив о себе яркий след в памяти  следующих поколений ученых и сотрудников:   Алейник М.Д, Белов Е.Е., Блит Л.А., Горбунов Н.С., Гусев Ю.В., Долгих П.Н., Жидков А.И., Мясников А.Д., Носова Л.С., Пантелеев Н.Н., Турчина Т.М., Чернобров А.И., Черепенин Р.Н., Ханицкий Б.С.  В истории института и в нашей памяти  навсегда останутся имена  сотрудников,  трудившихся   в самое тяжелое для страны время, в годы войны: Мешаловой А.Н.,  Гринбаум Ф. Т., Греннаус Г.И., Галуниной З.И., Глезеровой Н.Н., Мельниковой А.И., Модератовой В.Н., Зацепиной М.А., Святицкой В.В., Семичевой С.А., Хижняковой Л.И. и многих других.  

Из года в год очевидцев, тех, кто может передать реальные события тех лет, становится, к сожалению, все меньше и меньше. Но мы не должны забывать ни ратного, ни трудового подвига народа, отстоявшего независимость целого континента от порабощения. Будем достойными продолжателями работы исследователей нашего института.        

    

Директор института

Д.м.н., профессор Е.И. Ефимов     

Встреча сотрудников института с ветеранами войны и труда в честь 60летия Победы      5 мая 2005 года. Присутствовали ветераны:

Хахарева Людмила Николаевна -  блокадница

Анцупова Александра Степановна - ветеран трудового фронта

Бирюкова Анна Михайловна -  ветеран трудового фронта

Новоселова Нина Михайловна -  ветеран трудового фронта

Батищева Александра Емельяновна - ветеран Великой Отечественной войны

Бушуева Валентина Михайловна -  ветеран трудового фронта

Богданова Валентина Васильевна -  ветеран трудового фронта