The head of the Volga District Center for the Prevention and Control of AIDS, E.E. Kuzovatova, held a series of seminars with teachers studying in additional professional education programs
25  04.2025
The classes were held in April 2025 as part of the course "Organization of preventive work in an educational organization on issues of diseases associated with risky behavior" at the Nizhny Novgorod Institute for Education Development.
Results of the All-Russian Scientific and Practical Conference "Epidemiological Safety of Medical Activities in the Context of Modern Biological Threats"
25  04.2025
The All-Russian scientific and practical conference with international participation, dedicated to the 105th anniversary of the founding of the "Volga Region Research Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation was held on April 17-18, 2025 in Nizhny Novgorod.

как мы работали

Print version

"Работать в институте эпидемиологии и микробиологии я начала в 1937 году в должности машинистки. В то время институт занимал неболь­шое помещение в поликлинике на ул. Маяковского в количестве примерно 60 человек. Возглавлял институт И. Е. Макаров.

В 1940 г. Министерством здравоохранения РСФСР было дано указание об организации при институте отдела по производству бактериальных препаратов. Директором института была назначена Мешалова А.Н.

В феврале 1940г. я была переведена на должность секретаря. На ме­ня была возложена работа по кадрам. В связи с увеличением объема ра­боты и увеличения количества работников институт получил отдельное здание по ул. Грузинской, а в первые годы Великой Отечественной войны институт получает еще одно здание по ул. Ошарской.

В 1941г. нельзя не вспомнить тяжелые дни, когда ряд сотрудников были мобилизованы военкоматом на фронт. Первым ушел на фронт электро­техник Козловский Николай Осипович, и вскоре же было получено извеще­ние о его гибели.

Через некоторое время институт провожал на фронт и других сотруд­ников - Подольского Бориса Михайловича, Величко Петра Пантелеймоновича, Наумова Михаила Михайловича и ряд других сотрудников.

В годы Великой Отечественной войны объем работы значительно уве­личился, требования к институту росли, нагрузка по работе стала боль­ше, все понимали значение и время, но, несмотря на большие трудности коллектив под руководством А.Н. Мешаловой работал безотказно и дружно.

Кроме основной работы сотрудники выезжали за город, на отведенный для института зеленый участок по посадке овощей для обеспечения по­допытных животных. Участвовали в разгрузке дров на баржах.

За активную и самоотверженную работу многие сотрудники были наг­раждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Для всех большим праздником был День Победы 9 мая 1945 года. Радостными были дни, когда институт встречал своих сотрудников-фрон­товиков вновь в своем институте.

С годами роль значения института возросла, увеличился объем как научной, так и производственной работы, в соответствии с этим увели­чивался и штат института.

С увеличением объема работы по институту увеличилась возложенная на меня работа по кадрам. В 1956г. я была назначена на должность инспектора по кадрам. В 1964г. в соответствии с утвержденным штат­ным расписанием назначена на должность начальника отдела кадров.

В 1969г. освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию".

За безупречную работу и активное участие в общественной жизни института неоднократно отмечалась благодарностью и денежными преми­ями. Награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; юбилейной медалью «За доблестный труд» в озна­менование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина; медалью «Ветеран тру­да».

16.04.1995