Happy New Year and Merry Christmas!
28  12.2024
Congratulations from the director of the institute N.N. Zaitseva
As part of the AIDS Week, the institute's staff held thematic classes with students of the Volga Region Research Medical University
26  12.2024
Educational and outreach events for 3rd year students of the medical faculty of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Primary Medical University" of the Ministry of Health of Russia were held as part of the traditional #STOPHIVAIDS campaign for World AIDS Day.


К 95-летию академика РАМН И.Н. Блохиной

Home  »  About Us  »  Our History  »  About Irina Nikolaevna Blokhina  »  К 95-летию академика РАМН И.Н. Блохиной
Print version

Люди уходят, но остаётся    память о них.   Юбилейные даты заставляют нас   подводить итоги каждой человеческой жизни, заново переосмысливать прожитое и сделанное, и с благодарностью вспоминать людей, оставивших глубокий след в истории своими делами и поступками.

21 апреля 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ирины Николаевны Блохиной.  Можно много говорить об этом уникальном человеке, перечисляя  её заслуги, степени, звания награды: действительный член  Российской академии медицинских наук,  доктор  медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин города Нижнего Новгорода, выдающийся учёный, создавший своё направление в  науке,  автор более 150   публикаций (в том числе 6 монографий),  на протяжении 44 лет - директор  Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии,  который теперь носит её имя.    Но главное – это то,  что люди,  которым посчастливилось по жизни встречаться,  работать, общаться с Ириной Николаевной,   хранят светлую память о ней  как о замечательном человеке  и учителе.

Что  можно ещё написать о человеке, о котором  уже написано так много, разными людьми и в разных изданиях?     Имея возможность воспользоваться сохранившимися в музее института материалами, статьями, в основном интервью, о различных вехах  жизни Ирины Николаевны, мы решили попробовать собрать эссе из некоторых газетных публикаций, а также   конспектов двух  ее выступлений, отражающих эпоху, в которой она жила и в которой  она  своим трудом оставила  яркий след…

 Итак, слово Ирине Николаевне:

"Я родилась и выросла в семье врача, влюбленного в свою профессию. Одно из ярких воспоминаний моей юности - крупная фигура отца в белом халате в коридоре родильного дома, неподалеку от входа в комнату новорожденных. С широкой,  доброй,  немного лукавой улыбкой он говорит мне - студентке первого курса медицинского института: "Ты только послушай, какая музыка!". По коридору звонко и требовательно разносится многоголосое "уа-а-а". А за окном весна, талый снег, яркое солнце, радостное щебетанье птиц...

Я не акушер-гинеколог, как мой отец, моей узкой специальностью стала микробиология - очень добрая и очень щедрая наука. Скольких страшных эпидемий не стало на Земле, сколько видов промышленности родилось с помощью этой науки. Нo ее возможности далеко еще не исчерпаны".

23 апреля 1981 г. газета "Ленинская смена" (г. Горький) поздравила с 60-летним юбилеем Ирину Николаевну,  которая рассказала о своем пути к призванию следующее: "Мне кажется, что путь в науку – да и вообще к любому делу – лежит не только через горы учебников. Наверное, будь другим мое окружение, те люди, среди которых я выросла, другой была бы и я сама, иначе сложилась бы моя жизнь. С самого начала меня окружали люди увлеченные, не прощающие себе слабости воли. Учительница Ольга Федоровна Крылова, очень дорогой для меня человек, внушила мне: "Слова "не могу" нет, бывает только слово "не хочу". Чтобы достигнуть чего-нибудь в любом деле, нужно забыть, что есть "не могу»" нельзя пасовать перед тем, что не получается, нельзя походить вокруг дела и забросить его. Эти истины, мне кажется, не нужно доказывать. Их просто надо однажды усвоить: нельзя, и все тут.

То же самое было потом и в школе. Сейчас, взрослым умом, я понимаю, что нас конечно же воспитывали. Но мы сами этого как-то не замечали, казалось, что нам предоставлена полная свобода. Вокруг были мудрые люди, они не вольницу нам подарили, а самостоятельность. А позднее, когда я стала на кафедре мединститута заниматься микробиологией, опять рядом были люди, которые помогли мне определиться не только как исследователю, но прежде всего как человеку. Микробиология – на редкость увлекательная наука. Ну, просто дух захватывает от того, что узнаешь! Я и потом, долгие годы, когда уже работала в институте, каждый день сгорала от любопытства и нетерпения: прибегала в лабораторию ни свет,  ни заря посмотреть, что же вышло из моего опыта.

Так вот, не было в микробиологии ничего такого, что бы  меня не увлекало.  А Клавдия Ивановна Сучкова, одна из моих учителей, умеряла мой пыл. Она примерно так говорила: узоры инея на стекле тоже интересно изучать, но кому от этого польза? Она учила главные свои силы собрать на таком деле, у которого есть практическая ценность, которое если не сегодня, то завтра поможет людям, будет им служить. А наука,  - наука дала мне огромное счастье. Результат появляется не сразу, приходится ждать, иногда – несколько часов, иногда – годы. Ожидание – что же там, в конце опыта, тот миг, когда тайна еще существует, но вот-вот откроется – это самое прекрасное, этому стоит посвятить жизнь!".

В 1979 году Ирина Николаевна была избрана действительным членом академии медицинских наук  СССР. Принимая поздравления с этим событием, она ответила: "...своими успехами я обязана коллективу нашего института, многим медикам области. Основное направление нашей научной работы – это изучение физиологии микроорганизмов, их взаимодействия с человеческим организмом. Мы стараемся вскрыть естественные механизмы защиты от инфекционных заболеваний, понять и попытаться воспроизвести те защитные факторы, которыми природа наградила человека. На этой основе разработано большинство наших препаратов…. Не вторгаться в человеческий организм, особенно в организм ребенка, с чем-то глубоко ему чуждым, а лишь усилить, восстановить его природные защитные силы – вот один из основных принциов нашей научной работы... Достижения фундаментальной науки мы стремимся доводить до конкретного применения на практике. Вот, например, изучение структуры нуклеиновых кислот  методом геносистематики привело к тому, что институт стал центром, который оказывает помощь при классификации и идентификации микроорганизмов в неясных для микробиологов случаях" (газета "Горьковская правда", 1980).

А вот комментарии к фоторепортажу  "Медицинской газеты" от 14 ноября 1986 года из рабочего кабинета директора института "День депутата: масштабы будней":

«Это рабочее утро у академика АМН СССР Ирины Николаевны Блохиной началось на строительной площадке. Для депутата Верховного Совета СССР, директора Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии заботы строительные – среди самых важных. Расширяется база института, оснащаются лаборатории, но особенно много новостроек по наказам избирателей – жителей Нижегородского, Советского,  Приокского  районов. Молодые матери знают, сколько сил и настойчивости понадобилось Ирине Николаевне, чтобы открылись лучшая в городе детская поликлиника с бассейном, молочная кухня. Доля ее стараний вложена и в строительство автоматической телефонной станции, новых школ и детских садов, жилых домов в микрорайоне Верхние Печоры. Так что со строителями депутат Блохина может разговаривать вполне профессионально и убедительно.

Более  тридцати  лет руководит  Ирина Николаевна институтом, и забот все прибавляется. Растут объем и уровень научных исследований, совершенствуется клиническая база. По инициативе Блохиной  при НИИ создана клиника,  где ежегодно более полутора тысяч больных проходят лечение в стационаре, более двух с половиной тысяч получают консультативную помощь. В клинике занимаются актуальными проблемами лечения вирусных гепатитов, применяют новые препараты, создаваемые в институте.

Дорога каждая минута рабочего дня, но Ирина Николаевна словно и не спешит, доброжелательно, не торопя выслушивает собеседника, отвечает на телефонные звонки. Обратился по телефону больной, которому тут же было назначено время консультации. Рабочий день Ирины Николаевны расписан по минутам. Провела Ученый совет, потом побывала в одном из подразделений института – необходимо обсудить освоение новых технологий.

Учеников у профессора Блохиной множество: около тридцати кандидатов наук выросло в стенах института, защищены четыре докторские диссертации. И если она отлучается по депутатским делам, то уверена: сбоя в работе не будет, всегда можно положиться на коллег. В университете  Блохина на общественных началах руководит кафедрой  молекулярной биологии, оплату за лекции более десяти лет перечисляет в Фонд мира. Каждая встреча с молодежью – радость для нее не только как для педагога».

Ирина Николаевна Блохина оставила нам,  коллегам,    ученикам,  потомкам,   продолжателям ее научных направлений,   бесценное наследие своих мыслей, идей, начинаний. Подлинный подвижник науки Ирина Николаевна Блохина навсегда осталась в сердцах своих учеников  настоящим Учёным, Учителем и Человеком!

В.В. Королева

Г.И. Григорьева