The Institute conducted an introductory tour for schoolchildren of grades 6–11 of the Nizhny Novgorod Orthodox Gymnasium named after St. Sergius of Radonezh
12  11.2024
In order to attract talented young people to the field of scientific research and development within the framework of the Decade of Science and Technology announced by the President of Russia, events are continuing in the format of the project “Open Doors to Science Day”.


Всемирная неделя иммунизации 2017

Home  »  News  »  Всемирная неделя иммунизации 2017
Print version
Всемирная неделя иммунизации 2017
14  04.2017
Всемирная неделя иммунизации, инициированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится ежегодно в конце апреля. Эта акция призвана привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

В 2017г.  Всемирная неделя иммунизации проводится с 24 по 30 апреля. В рамках Недели второй год подряд проходит информационная кампания под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». При этом особо подчёркивается необходимость иммунизации подростков, а также взрослых людей – на протяжении всей жизни. 

Российская Федерация принимает активное участие в проведении Европейской Неделе иммунизации. В нашей стране создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Вакцинация населения проводится в рамках Национального Календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Прививки делаются высокоэффективными очищенными, малореактогенными вакцинными препаратами отечественного и зарубежного производства.

Еще несколько десятилетий назад врачам приходилось неустанно бороться с такими инфекциями, как оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, туберкулез, эпидемический паротит и другими заболеваниями. Многих больных (в основном этими заболеваниями страдали дети) спасти не удавалось, многие – оставались на всю жизнь инвалидами.

Все радикально изменилось с появлением вакцин. Широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Резко сократилось число и тяжесть таких инфекций как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, менингококковая инфекция. Значительно снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. Вакцинация против клещевого энцефалита является очень эффективной и позволяет предотвратить заражение этим тяжелым заболеванием, передающимся при укусах клещей.

Врачи научились бороться с такой опасной инфекцией, как гепатит В, который чрезвычайно опасен возможностью формирования хронического поражения печени (цирроз, рак). Сейчас, согласно календаря прививок, первая прививка проводится детям с рождения в роддоме.

Грипп, ОРВИ являются самыми распространенными в структуре инфекционных заболеваний. За короткое время они могут поражать большое количество людей. В случае заболевания это сильнейшее потрясение для организма, грипп опасен своими осложнениями. Одним из них являются осложнения в виде вирусных пневмоний, которые могут приобретать молниеносное течение и приводить к летальным исходам. Предотвратить эти заболевания и осложнения помогают прививки против гриппа.

Очень опасной инфекцией, особенно для ребенка, который еще находится в утробе матери, является краснуха. Вирус краснухи (если им инфицирована мать) негативно влияет на плод, вызывая различные врожденные аномалии, уродства и иногда внутриутробную гибель плода. Поэтому прививка от краснухи для девочек, женщин детородного возраста до 25 лет включена в число обязательных.

Сейчас вакцинация в развитых странах стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. В то же время недостаточное внимание к проблемам вакцинации, сокращение охвата населения прививками может неминуемо привести к резкому повышению уровня инфекционной заболеваемости. Доказательством тому является ситуация в России в 80–90-х годах прошлого века, когда под влиянием «антипрививочников», которые боролись против иммунизации, число вакцинированных против дифтерии ежегодно снижалось, что и привело к стремительному росту заболеваемости и количество умерших от дифтерии составило более 6000 человек.

По оценкам ВОЗ, ежегодно около 20 миллионов детей грудного возраста в мире всё ещё не получают основных вакцин, а каждый пятый ребёнок в мире охвачен вакцинацией не в полной мере. Причинами этого являются недостаточные поставки вакцин во многие страны (особенно в те, где имеются военные конфликты), отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки, а также недостаток достоверной медицинской информации у населения.

Чтобы снизить число подобных случаев в дальнейшем, в рамках Недели иммунизации проводятся различные просветительские мероприятия, организуется вакцинация детей и взрослых, в различные СМИ приглашаются представители медицинских организаций для обмена информацией и опытом. Правительства и руководители в области здравоохранения присоединяются к кампании для оказания содействия в повышении уровня информированности о безопасности и доступности иммунизации, улучшения работы медицинских организаций по проведению вакцинации.

Как доказано многолетней медицинской практикой, иммунизация спасает миллионы жизней и широко признаётся в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер врачебного вмешательства в мире. Для поддержания достигнутых успехов необходимо усиление национальных программ плановой иммунизации, разработка и введение новых и усовершенствованных вакцин, активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

В Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной на протяжении многих лет проводилось изучение состояния гуморального иммунитета населения Нижегородской области к полиовирусу; отрабатывалась тактика и стратегия вакцинопрофилактики против гепатита А; в настоящее время осуществляется мониторинг и оценка эффективности популяционного иммунитета к вирусу гепатита В в условиях массовой вакцинации населения Нижегородской области и многое, многое другое. Проводимые учеными института исследования по изучению популяционного иммунитета необходимы для совершенствования эпидемиологического надзора и контроля за этими инфекциями.

  

Наверх