Антонина Николаевна Мешалова - директор института в годы войны
Антонина Николаевна Мешалова (1907-1982)
Значительную роль в становлении, развитии и достижениях института сыграла Антонина Николаевна Мешалова - талантливый организатор, руководившая институтом в тяжелые военные и первые послевоенные годы.
Антонина Николаевна родилась 12 июня 1907 года в деревне Бережки Подольского района Московской области в семье рабочего. В 1925 году А.Н. Мешалова поступила во II Московский университет на медицинский факультет, который окончила в 1930 году с присвоением квалификации врача и правом прохождения военной службы.
По окончании университета А.Н. Мешалова была направлена в Нижний Новгород и назначена главным врачом больницы Балахнинского района. В 1934 году она была переведена в аппарат Облздрава на должность эпидемиолога, где проработала до 1940 года. В 1940 году назначена директором института эпидемиологии и микробиологии. С началом войны одновременно с работой в институте выполняла работу начальника эпидуправления Облздрава.
В предвоенные месяцы и первый год войны А.Н. Мешаловой необходимо было практически с нуля организовать работу производственного отдела института. Для этого необходимо было два полуразрушенных трехэтажных здания XIX века отремонтировать, обеспечить в них работу научных лабораторий и производственных отделений с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, оснастить необходимым оборудованием, создать надежную материально-техническую базу. В этот период времени Антонина Николаевна постоянно оказывала всяческое содействие в дальнейшем продвижении эвакуированных из Москвы профильных научно-исследовательских институтов. Благодаря усилиям директора института и коллектива в производственном отделе был освоен выпуск 18 наименований бактерийных препаратов, которыми бесперебойно снабжали согласно плановым заданиям Наркомздрава Красную Армию и гражданское население. За время войны к 1945 году в производственном отделе количество врачей увеличилось в 1,6 раза, лаборантов почти в 2 раза, препараторов в 11,4 раза. Интенсивно велась и научно-исследовательская работа. Всего было выполнено 45 работ, посвященных изучению эпидемиологии, диагностики инфекционных заболеваний, теоретической микробиологии, оптимизации технологических процессов. За этот же период в институте было подготовлено 9 диссертаций, из которых 2 защищены в периоде 1940 по 1944 гг., а остальные после войны. Антонина Николаевна в ноябре 1946 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология брюшного тифа в Горьковской области».
Во второй половине 1949 года институт получил наименование Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. В 1952 году институт был передан в ведение Министерства здравоохранения СССР и переименован в Горьковский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Под руководством А.Н. Мешаловой институт в тяжелейшие для страны годы из небольшого краевого превратился в крупное научно-производственное учреждение, занявшее одно из ведущих мест среди профильных институтов.
Антонина Николаевна пользовалась большим уважением и авторитетом в коллективе института. В непростые 50-е годы прошлого века у нее особенно проявились такие черты характера как гражданское мужество и обостренное чувство справедливости и сострадания к репрессированным и осужденным. Она бесстрашно брала на работу тех, чьи родственники пострадали от репрессий или были осуждены и сосланы, оказывая при этом всяческую помощь в налаживании их трудовой деятельности, быта.
В июне 1953 года А.Н. Мешалова была переведена в Москву на должность начальника отдела институтов по производству вакцин и сывороток Главного санитарно-противоэпидемического управления этого же министерства, а впоследствии — заместителем начальника Главного управления институтов вакцин и сывороток и начальником главного управления институтов вакцин и сывороток. На этой работе она проявила себя как инициативный, талантливый организатор здравоохранения, хорошо знающий производство бактерийных препаратов, принципы и практику противоэпидемической службы.
В1955 году А.Н. Мешалова защитила докторскую диссертацию «Влияние неспецифических раздражителей кожных покровов на иммунологические реакции организма».
В 1958 году А.Н. Мешалова была переведена в научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где работала сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией микробиологии отдела сыпного тифа и других риккетсиозов.
В1960 году она была назначена директором Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Здесь она отдала много сил, энергии и таланта строительству производственных помещений института в селе Петрово -Дальнее и внедрению новых технологий изготовления вакцин и сывороток.
За почти полвека трудовой деятельности А.Н. Мешалова более 30 лет возглавляла крупные научно-исследовательские институты и лаборатории, где вела большую организационную и исследовательскую работу.
С 1965 года она полностью посвятила себя исследовательской работе, являясь заведующей лабораторией кишечных вакцин, а затем консультантом в Московском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Итоги работы, посвященной теоретическому обоснованию энтерального метода иммунизации, она оформила в 1974 году в виде монографии «Теоретические основы и принципы конструирования энтеральных вакцин». Ею опубликовано 112 научных работ, подготовлено 10 кандидатов и 4 доктора медицинских наук.
Антонина Николаевна неоднократно представляла СССР на международных конгрессах по биологии и стандартизации - в 1956 году на конгрессе в Италии была избрана вице-президентом международного комитета по биологической стандартизации, в котором работала 5 лет; входила в состав Совета Минздрава СССР по вопросам сотрудничества с ВОЗ и
другими межправительственными организациями.
За выдающиеся заслуги А.Н. Мешалова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», двумя медалями, ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения» и «Отличник медицинской промышленности».
Антонина Николаевна Мешалова была ответственным, принципиальным и требовательным руководителем, отзывчивым и добрым товарищем, доброжелательным, скромным человеком. Ее жизнь безраздельно была посвящена добросовестному служению медицинской науке и здравоохранению, она служила примером всем, кто с нею общался и работал.